Обязательное медицинское страхование: как работает институт страховых представителей
Страховые представители – это всегда доступные посредники, которые помогают застрахованным в системе ОМС гражданам задавать вопросы лечебным учреждениям и способствуют их разрешению. В Орловской области, как и по всей стране, они работают на 3-х уровнях.
- Страховые представители 1-го уровня – это консультанты контакт-центров Территориального фонда медицинского страхования Орловской области и страховых медицинских организаций. Они предоставляют общие сведения о правах и обязанностях застрахованных в системе ОМС граждан.
- Страховые представители 2-го уровня обладают более широким спектром полномочий, среди них: информационное сопровождение при получении гражданами медицинской помощи или прохождении профилактических мероприятий. В их компетенции вопросы доступности медицинских услуг, сроков госпитализации, порядка прохождения диспансеризации, а также качество и объём оказанных медицинских услуг. В обязанности представителей второго уровня входит также информирование о необходимости прохождения диспансеризации посредством звонков, sms-сообщений, e-mail – рассылки и сообщений в мессенджерах. О качестве диспансеризации, списках пройденных врачей, причинах неявки гражданина или неполного прохождении осмотра представители впоследствии проводят опросы.
- Страховые представители 3-го уровня – это врачи-эксперты. Которые персонально сопровождают пациента в процессе лечения. Они рассматривают обращения граждан, разрешают конфликтные ситуации с лечебными учреждениями по вопросам доступности медуслуг и их качества, контролируют соблюдение прав пациента. Работа ведётся напрямую – с врачами, заведующими отделениями и даже главными врачами медучреждений.
Также в их обязанности входит контроль результатов второго этапа диспансеризации, то есть исследований по факту выявленных заболеваний, и соответствия результатов исследований назначенному впоследствии лечению.
Пока работа системы страховых представителей ещё не стала привычным подспорьем для граждан, но результаты уже заметны – количество обращений растёт, большая часть вопросов решается оперативно за счёт тесного контакта страховых медицинских организаций и медицинских учреждений. Довольно часто суть проблемы кроется в недоверии пациента к лечащему врачу. Задача страхового представителя – по возможности восстановить доверие, а если не удастся, то помочь пациенту со сменой доктора.
Связаться со страховыми представителями каждый житель Орловской области может при обращении в страховую медицинскую организацию, в которой получен полис ОМС. Это и есть один из рабочих принципов, провозглашённых Минздравом РФ – ориентированность на защиту прав пациента.