20 мая - День метрологии. Это торжественная дата для всех, кто работает в области точных измерений.
Орловский центр стандартизации и метрологии – учреждение с историей. Сегодня здесь более 400 эталонов, которые проходят поверку и аттестацию в ведущих метрологических институтах страны. Но при этом здесь как память хранят, например, морской хронометр, по которому сверяли точное время, и другие «эталонные раритеты».
Здесь хранятся настоящие реликвии. Например, гирька весом в один килограмм. Последний раз она была поверена в сентябре 1941 года – за месяц до того, как в Орел вошли оккупанты. Сейчас, скорее всего, эталоном служить она не может, потому что время сыграло свою роль. Вместо нее есть новый образец. Взять его «голыми руками» - не получится. Только если ладонь в перчатке. Иначе окисление, возникающее от соприкосновения металла с кожей, может изменить вес образца, а это недопустимо.
Алексей Климов, заместитель директора по метрологии ФБУ Орловский ЦСМ: «Мы обеспечиваем потребность поверки средств измерений для всех организаций и учреждений Орловской области и для населения. Для населен мы выполняем работы по поверке счетчиков учета воды, газа, электрической энергии».
Таким образом, работа Центра стандартизации связана с любой отраслью, где необходимо взвешивать и замерять. Это и промышленность, и сельское хозяйство, и медицина, и даже поверка аппаратуры ГЛОНАСС, камеры видеофиксации, парконы. Обладает «Орловский ЦСМ» и уникальными приборами, которых не встретишь в соседних регионах.