





|
Главная » Новости
10:24, 20 апреля 2018 года
На Кривцовском мемориале возобновят строительство часовниЭтот год для Орловщины – юбилейный: 75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 29 июля дату отметит Болхов. Здесь приведут в порядок все воинские захоронения в районе, в том числе и Кривцовский мемориал.
В 2015 году на территории памятного комплекса, по просьбе общественности и с благословения Митрополита Орловского и Болховского Антония, на средства жертвователей началось строительство небольшого храма, однако в 2016 году работы были приостановлены. В преддверии памятной годовщины в Болхове вернулись к этому вопросу.
16 сентября 1970 года в память о тех, кто ценой своей жизни пытался остановить врага, открыли Кривцовский мемориал. Бои здесь были настолько кровопролитные, что территория от Новосиля до Болхова получила название «Долина смерти», и до сих пор доподлинно неизвестно количество погибших. По некоторым данным, их число доходит до 200 тысяч.
Автор мемориала – орловский архитектор Сергей Федоров. Изначально комплекс состоял из двух основных частей – памятник погибшим воинам и площадка для траурных церемоний. В течение сорока лет композицию дополняли – в 1973 году вспыхнуло пламя Вечного огня, в 2000-м установили православный крест и скульптуру Скорбящей матери.
Галина Трофимова, директор краеведческого музея г. Болхова: «И как продолжение этого комплекса, в дополнение к православному кресту, здесь просится часовня. И это была идея самого Федорова. В своей книге «Кривцовский мемориал» он показывает примерный эскиз часовни в честь Андрея Первозванного».
Автор комплекса построить часовню не успел. Но его идею решил воплотить в жизнь уроженец Болхова, почетный гражданин города, священник Василий Ермаков. Потому что понимал, насколько важна возможность вспоминать молитвой погибших – пятнадцатилетним подростком он сам хоронил советских солдат.
Память о подвиге сплотила два города – Болхов и Санкт-Петербург, в котором живут духовные чада отца Василия. Средство на строительство часовни собирали всем миром, к работам подключились поисковики отряда «Костер». В 2015 году залили фундамент, но в 2016-м работы пришлось остановить – закончились деньги. Накануне 75-й годовщины освобождения Болхова от оккупации решили строительство возобновить. Поисковики «Костра» готовы приступить к строительству, но финансов хватит только на деревянную часовню.
Николай Красиков, руководитель межрегионального поискового объединения «Костер»: Мы подтянули институт, которые позволили нам найти материалы, консервирующие дерево от воздействия пламени, прямого, и от воздействия всех внешних факторов окружающей среды, консервируя его на десятки лет. Они дают гарантию от биоразложения на 150 лет, от воздействия огня - порядка 15 лет».
Если уж строить, то на века – к такому мнению склоняется духовенство. Епископ Мценский Алексий пообещал связаться с инженерами, которые разработают проект каменного храма – недорого и быстро. Митрополит идею поддержал.
Часовня - будет. Теперь предстоит решить, какая – каменная или из дерева. Координационный совет изучит все варианты, исходя из финансовых возможностей, и вернется к этому вопросу в ближайшее время.
Мария Семак
|
|