Совсем недавно состоялось торжественное закрытие регионального чемпионата среди молодых профессионалов. Он проходил несколько дней и дал возможность старшеклассникам побывать на разных площадках и увидеть, как обучают различным профессиям. Для учеников 8 и 9 классов были организованы мастер-классы и презентации специализаций.
Сфера услуг востребованности не теряет. Часто люди, получившие высшее образование, трудятся не по специальности. А то и намеренно переучиваются, например, на мастера маникюра или парикмахера.
Не удивительно, что школьницы сосредоточились именно рядом с этими секциями. А вот парней больше заинтересовал карвинг – художественная резка овощей и фруктов. Может потому, что здесь применяется холодное оружие, пусть и поварского назначения. Будущие повара-кондитеры представили авторские композиции к 200-летию И.С. Тургенева в технике «Карвинг» и варианты оформления хорошо знакомых блюд. Будущие технологи общественного питания открыли школьникам особенности и рецепты пряничного теста.
Студенты Орловского техникума сферы услуг не только рассказали о своих специальностях, но и провели презентации: секретари познакомили с новыми технологиями в работе документоведов, товароведы провели экспертизу качества продуктов с помощью новейшего оборудования.
Школьники побывали и на мастер-классе по ресторанному сервису, и даже попробовать безалкогольные коктейли от победителя конкурса барменов, который проходил в Москве. Барменов и официантов в орловском техникуме сферы услуг готовят с 1997 года. За это время завоевано немало медалей на всероссийских и международных конкурсах. Последняя победа - на Открытом Чемпионате Москвы среди юниоров - тематическая сервировка стола «Марс-2018». В общем, профессий много, главное - не ошибиться в выборе.