





|
Главная » Новости
14:20, 8 июня 2017 года
VII международный фестиваль камерных и моноспектаклей «Люди» начался с аншлагаВ программе заявлено 15 спектаклей, которые в течение недели будут проходить на разных сценических площадках. Отличительной особенностью в этом году стало присутствие театральных критиков.
«Люди» начались с большой пресс-конференции. Представители театральных трупп, критики, члены жюри фестиваля ответили на многочисленные вопросы журналистов, представили заявленные спектакли, договорились о времени дополнительных творческих встреч.
И первым спектаклем, еще до официального открытия, стал монолог-исповедь всем знакомой с детства по книжке «Малыш и Карлсон» фрекен Бок. Эту роль исполнила актриса Нижегородского академического театра Наталья Кузнецова. Грустная история женщины, которая много повидала на своем веку, пережила беды и потери на фоне благополучной европейской жизни.
В 18:30 собравшихся гостей приветствовал ансамбль актеров театра «Свободное пространство». Для зрителей, пришедших на открытие, прозвучали мировые эстрадные хиты.
Артисты разных театров мира собрались вместе для того, чтобы принять участие в церемонии открытия и поближе познакомиться. Репертуары театров разных стран далеки друг от друга, но темы, которые волнуют людей, общие во всем мире.
Театры Италии, Канады, Болгарии с удовольствием приняли приглашение. Как правило, сюда привозят спектакли, которые уже обкатаны на публике, которые уже принимали участие в других фестивалях и были отмечены наградами. Жюри, кстати, тоже международное. В его составе армянский драматург Каринэ Ходикян, театральный критик из Ганновера Нина Мазур. Председатель жюри - Геннадий Тростянецкий.
Геннадий Тростянецкий, театральный режиссер, Лауреат Государственной премии РФ: «Орловский фестиваль, на мой взгляд, лидирует в смысле того, что это театр для человека, а не для 11-ти критиков, или для администрации президента, или для кого-то из-за границы. В этом прелесть».
После приветственных слов художественного руководителя и представителей правительства области начался спектакль «Карамазовы» сербского театра « Славия». Театр - частный, привезенный на фестиваль спектакль – антрепризный, и в нем играют лучшие актеры страны.
Языковой барьер – не преграда. Спектакли на иностранном языке дублируются. Но многие темы и образы понятны и без перевода.
За 7 дней фестиваля орловский зритель увидит 15 спектаклей. Большой театральный праздник только начался. Сегодня в «Свободном пространстве» две постановки: «Кайдара» итальянского театра «Акорданто» и «Пять историй про любовь» Санк-Петербургского государственного театра «Суббота».
Эва Стасюлевич
|
|