Орловский аэропорт местом учений выбран не случайно: именно сюда каждую весну пожарные десятки раз выезжают для тушения палов сухой травы.
На тушение таких возгораний у пожарного гарнизона области в весеннее межсезонье уходят почти все силы. Случается, что в подразделениях не остается ни одного свободного расчета, а ведь и других, более серьезных ЧП исключить нельзя.
Тренировке предшествует смотр сил и средств. Все службы, причастные к делу борьбы с природными пожарами, вывели на летное поле людей и технику.
Практическая часть учений приближена к реальности максимально. Усохший травостой и бревенчатая постройка в очаге условного ЧП полыхают вполне угрожающе. Ранцевые огнетушители – подчас, единственное средство борьбы с пламенем, доступное лесной охране посреди чащи.
Игорь Лебедев, и.о. начальника управления лесами Орловской области: «Наши мобильные группы в количестве двухсот человек готовы к пожароопасному периоду. Разработано порядка девяносто маршрутов патрулирования общей протяженностью порядка семи тысяч километров. На сегодняшний день пожаров в лесном фонде не было, занимаемся тушением оврагов, балок».
Отсечь пути огню при помощи противопожарной опашки и задействовать максимум техники – единственный способ не дать пожару принять неконтролируемые масштабы. Благодаря слаженной работе формирований, огонь быстро сдает позиции. Все участники тренировки получили положительную оценку от организаторов учений.