





|
Главная » Новости
14:44, 21 апреля 2017 года
Сегодня в библиотеке им. Бунина состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Усадебная культура русской провинции: взгляд из 21 века»В работе конференции приняли участие ведущие ученые историки, представители общественных организаций и туриндустрии, краеведы, а также делегации из Московской, Брянской и Тульской областей.
В Орловской области сегодня более 30 старинных дворянских усадьб, которые представляют интерес, как для историков, так и для развития туризма. У многих объектов культурного наследия действительно очень интересная судьба, достоянная внимания и памяти потомков.
Елена Ашихмина, кандидат филологических наук: «Село Волково, жемчужина Мценского района Орловской области. В селе впервые в 1853 году встретились два национальных гения Тургенев и Фет, 02:13 Дом сохранился, он есть, в нем размещается школа, и это счастье, а иначе его бы не было совсем».
Таких сохранившихся памятников старины немало, но все они не в самом лучшем состоянии. Прежде всего, конференция призвана активизировать научную работу в этом направлении, понять, как можно улучшить в этом направлении работу муниципальных образований, на территории которых находятся усадьбы, выработать ряд предложений для вовлечения их в туристические маршруты, потому что усадебная культура это целый исторический пласт.
Анатолий Майоров, кандидат исторических наук: «Во многом русская усадьба стала основой для серебряного века, для возникновения литературного языка во времена Пушкина, стала основой возникновения и распространения сельскохозяйственных знаний на территории Российской империи, во многом именно там, а не только в столицах, рождалось то, чем мы можем сейчас гордиться».
Привлечение внимания к разрушающимся усадьбам, в том числе и администрации области, и общественных организаций, одна из главных тем. Примеров возрождения старинных дворянских гнезд немного, но они есть. Несколько лет назад инвестор вложил деньги и отреставрировал усадьбу Телегина на Злынском конезаводе, приведена в порядок территория Сабуровской крепости. Есть новые планы и предложения. Первый заместитель губернатора Александр Бударин рассказал, что ближайшее время состоится встреча с французской делегацией, которая хотела бы привести в порядок усадьбу Новосильцевых-Нечаевых. Но главное, это все-таки создание необходимых условий.
Александр Бударин, первый зам. губернатора и председателя правительства: «Необходимо создание среды, в которой к содержанию памятников проявится интерес. У нас есть большое количество гражданских активистов, заинтересованных в сохранении памятников истории и культуры нашей области, и их активность может быть направлена не только на критику текущего состояния памятников, но и на созидание, вместе с общественностью и учеными».
Конференцию сопровождают сразу несколько тематических выставок от редких документов предоставленных библиотекой и областным архивом, до исторического костюма и студенческих работ кафедры ландшафтного дизайна. После пленарного заседания, участники отправятся в Сабурово, где проведут работу по секциям.
Эва Стасюлевич
|
|