





|
Главная » Новости
15:00, 19 апреля 2017 года
Лучший педиатр области Софья Адольфовна Лифшиц отметила 90-летний юбилейЕе юбилей отметили в научно-клиническом многопрофильном центре помощи детям имени Круглой, или попросту в Детской больнице, где она начинала свой путь врача длиною в 52 года.
Эта хрупкая женщина - сама история орловской медицины. Она помнит Львова, Преображенского и Турбина, потому что с ними работала ее мама. Она одна из первых сподвижников Зинаиды Иосифовны Круглой. Начала работать в детской больнице в 1949 году. Для нее многие из тех, кто пришел ее поздравить, - ученики и бывшие пациенты. Руководитель медицинского института - просто Ирочка, а знаменитый Николай Ваганов – просто друг.
Николай Ваганов, председатель правления ассоциаций детских больниц России, бывший главный врач РДКБ: «Она была главным педиатром Орловской области, я был главным педиатром Карельской республики. И вот пересеклись на совещаниях и как-то прониклись симпатией».
Софья Адольфовна всегда окружена людьми, даже сейчас, когда она отошла от дел. В ее доме всегда полно гостей. С этой женщиной тепло, с этим врачом - интересно.
Владимир Круглый, член Совета Федерации Федерального Собрания: «Вся педиатрия современная была воспитана, создана Софьей Адольфовной. Она знала каждого педиатра в области, она знала каждую больницу».
К юбилею в поликлиническом корпусе больницы подготовили выставку – ее жизненный путь в фотографиях. Особенно тронул Софью Адольфовну снимок, на котором они с братом, еще до войны.
Софья Лифшиц, ветеран педиатрической службы: «Самые счастливые годы это мое детство до войны. Дальше была Москва, где я в Бауманском год проучилась и чуть не умерла от голода в 1943 году. Мне было 15 лет».
Да, это так. В первый класс она пошла в 4 года – папа был директором школы. Закончила в 15. Но с Бауманкой не сложилось, Вопреки желанию мамы она все-таки стала врачом.
Евгения Степанова, педиатр, врач функциональной диагностики НКМЦ им. Круглой: «Мне кажется, она лучший педиатр Орловской области. Она умела как-то объединять людей. Как курица с цыплятами она носилась не только с детскими кардиоревматологами, но и вообще с педиатрами».
Умение собрать вокруг себя людей и никого не оставить равнодушным у Софьи Адольфовны сохранилось до сих пор. В этот раз в ее честь звучали и высокие слова, и песни, и стихи. С главными педиатрами разных поколений она и сама с удовольствием спела.
Радует, что все мысли и чувства, знания и опыт этой маленькой женщины и большого врача останутся в истории для будущих медиков. Скоро выйдет из печати книга ее бесценных воспоминаний о людях и о себе.
Елена Литинская
|
|