





|
Главная » Новости
10:55, 19 апреля 2017 года
Орловскому институту культуры исполнилось 45 летВ 1972 году в Орле был образован филиал Московского института культуры, который в скором времени превратился в самостоятельное учебное заведение, со своим неповторимым лицом. Сегодня здесь преподают его первые выпускники, а бессменным ректором вот уже 30 лет остается Николай Паршиков.
45 лет - время зрелости. Об этом говорили и ветераны-преподаватели, и выпускники вуза, и гости. Без института культуры сегодня невозможно представить себе культурное пространство области. Его знают и далеко за пределами региона.
Николай Паршиков, ректор ОГИК: "Самый главный итог, который мы подводим за 45 лет развития института это то, что сегодня культурная политика региона невозможна без института, без его людей".
Вчера в большом концертном зале собрались несколько поколений. Те, кто совсем юными преподавателями пришли работать в новый вуз, и те, кто окончил его в разные годы, и те, кто сегодня ходит на занятия по хореографии, вокалу, режиссуре.
Александр Бударин, первый заместитель губернатора Орловской области: "Орловщина - это большая родина русской культуры, а также это место, которое осуществляет постоянное охранение наших культурных и ис торических ценностей".
Леонид Музалевский, председатель орловского Облсовета: "На одном из мероприятий был депутат ГосДумы, и он спрашивает: "Это выступают артисты из Москвы?". Я ответил: "Нет, это в Москве выступают артисты из Орла".
Кроме почетных грамот и дипломов были вручены и два памятных знака. Один ректору вуза, а другой – Валентине Крайневой, первой заведующей кафедры иностранных языков. Сегодня она живет в Швеции, и специально приехала поздравить друзей и коллег.
Валентина Крайнева, первая заведующая кафедрой иностранных языков: «Я всегда любила студентов, и я всегда от них получала каку-то энергию,тепло и отдавала им все что могла».
Среди награжденных к этой дате и профессор кафедры хореографии Ирина Фоменко.Она тоже выпускник Орловского института культуры, чем гордится и по сей день.
Ирина Фоменко, проректор по творческой и исполнительской деятельности, профессор кафедры хореографии ОГИК: "Я очень завидую нашим студентам, которые могут заниматься в таких красивых классах, выступать на такой большой и красивой сцене - это и почетно, и ответственно".
Орловский институт культуры это сформировавшиеся традиции, десятки коллективов, без которых не обходится ни одно городское или областное мероприятие, отличная материальная база, талантливые педагоги, вся жизнь которых проходит в этих стенах.
Светлана Гавдис, заведующая кафедрой режиссуры театрализованных представлений ОГИК: "В нашем вузе люди не меняются, потому что они люди творческие, они вдохновленные своим делом, они готовы работать без денег, они готовы на личном энтузиазме. Мне кажется, что у наших педагогов огромная любовь к студентам".
Институт продолжает расти, шесть лет назад здесь стали готовить бакалавров по 13 направлениям, ведется большая научная работа, вуз является организатором всероссийских фестивалей и конкурсов по хореографии и вокалу.
Сергей Ступин, зампред правительства Орловской области по социальной политике: «Власть часто критикуют за плохие дороги, за уборку мусора, за некачественный ремонт. Но нас никогда не критиковали за неинтересные концерты или неинтересные экскурсии, или за плохое обслуживание в библиотеках, и в этом огромная заслуга нашего института культуры".
И, конечно, прежде всего, педагоги гордятся своими выпускниками, многие из которых вышли на столичный уровень. Поют в мюзиклах, как Дмитрий Ермак, снимают кино, как Михаил Сегал. А еще работают, и дарят радость творчества людям в самых разных культурных учреждениях страны. От Владивостока до Калининграда. Демонстрируя высокий профессионализм и любовь к профессии.
Эва Стасюлевич
|
|