Готовились ребята к этому конкурсу полгода. Восемь отраслевых направлений, в которых они могут представить свои знания и разработки, - общие для всей страны. Это беспилотники, космические технологии, автономный транспорт, энергетика, медицина, сельское хозяйство. Идеи рождаются самые разные: от проверки качества кофе до топологии поверхности кристаллов висмут-сурьма.
Проектные работы школьников и их результаты очень порадовали организаторов. Ученики выступили не только в роли докладчиков, они уже смело примеряют на себя судьбу исследователей и ученых.
Юрий Хрипунов, ответственный секретарь проекта-конкурса исследовательских работ: «Вот сейчас результат, который мы видим на региональном этапе, он показывает, насколько дети могут создавать какие-то уникальные проекты. Очень ребята порадовали в рамках работ по биофотонике, поскольку были созданы уникальные часы, которые измеряют давление, пульс и даже уровень сахара в крови в системе он-лайн».
В Орле такой конкурс проводится впервые. Практически все школы с удовольствием приняли в нем участие, талантливых и увлеченных ребят очень много. Это главная цель проекта, выявить в регионах подающих надежды, развивать способности и поддерживать интерес к науке.
Результаты конкурса станут известны через пару дней. Награда победителям – целый месяц на берегу Черного моря. В июле Сочи примет юных исследователей на проектную смену, где физики и художники, биологи и математики будут проходить углубленную подготовку по своей специальности, а так же примут участие в мастер-классах и встречах с ведущими учеными страны.