Николай Мятечкин, зам. директора по производству ФГУП «Орловская биофабрика»: «Были изготовлены две экспериментальных серии, которые прошли доклинические исследования на животных, на нашей фабрике, и клинические исследования на Севере – на оленях».
Олени для жителей Севера не только средство передвижения. Можно сказать, средство к существованию. Это и еда, и тёплая одежда. Но из-за прошлогодней аномальной жары, когда в тундре температура воздуха поднялась до 30 градусов тепла, самое крупное поголовье оленей в мире оказалось в опасности. Проснувшаяся сибирская язва положила 2,5 тысячи оленей.
Николай Мятечкин, зам. директора по производству ФГУП «Орловская биофабрика»: «С 1993 года на севере оленей не прививали. Не считали нужным прививать, поскольку там не было сибирской язвы. Когда произошла вспышка сибирской язвы, у нас запросили вакцину и сделали прививки всему поголовью».
Этим летом начнётся поставка и новой вакцины. Буквально за два месяца орловская биофабрика должна наладить серийное производство. Для этого нужны новые площади. Стандарты 50-х годов, а именно в это время были построены помещения, устарели.