





|
Главная » Новости
18:00, 20 марта 2017 года
В Орловской области профсоюзы намерены защитить интересы сельских тружениковРеализацию отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу между профсоюзами, правительством области и работодателями обсудили на заседании обкома профсоюза работников АПК. Как оказалось, долгожданный документ не решил всех проблем.
Соглашение между профсоюзами, правительством области и работодателями на 2016-2018 годы было подписано в январе прошлого года. Оно включает в себя 10 основных направлений, главным из которых является, конечно, заработная плата. В 2016-м по сравнению с предыдущим годом она выросла в сельском хозяйстве на 11,5%.
Елена Леонова, начальник финансового управления департамента сельского хозяйства: «Среднемесячная номинальная заработная плата работников сельского хозяйства на средних, крупных организациях за 2016 год составила 23,6 тысячи рублей. Это 95% от заработной платы по экономике региона».
Заработная плата в сельском хозяйстве - 95% от экономики региона. Показатель, конечно, очень высокий. Но это, к сожалению, говорит лишь о низкой заработной плате в целом по экономике области. Она примерно на треть ниже, чем в среднем по стране. Многие сельские труженики вообще получают минимальную заработную плату, которая составляет 7,5 тысяч рублей. Попытки профсоюзов добиться ее повышения сталкиваются порой с противодействием работодателей.
Ольга Чеусова, председатель обкома профсоюзов работников АПК Орловской области: «Профсоюзы постоянно инициировали утверждение регионального минимального размера оплаты труда. В феврале подписано такое соглашение. И он сегодня у нас по региону составляет 10 тысяч. Эта новость некоторых сельхозтоваропроизводителей повергла в такой страх, что они начали писать в управление труда и занятости мотивированные мнения, почему они не могут сегодня ее выплачивать».
Защитить свои интересы можно только сообща, когда на предприятии есть профсоюзная организация. Сейчас таких организации 160. Они объединяют 10 тысяч работников агропромышленного комплекса. Создаются профсоюзные организации даже в фермерских хозяйствах. Однако в некоторых организациях профсоюзы вне закона.
Ольга Чеусова, председатель обкома профсоюзов работников АПК Орловской области: «Трудности с созданием первичных профсоюзных организаций мы испытываем в агрохолдингах, где руководство, хозяева этих компаний находятся в Москве или имеют двойное гражданство. Вот там они вообще не приемлют создания профсоюза, и одно название «профсоюзная организация», «профсоюз работников агропромышленного комплекса» их вводит в ужас».
Профсоюзы оказывают правовую помощь сельским труженикам. Большое внимание уделяется вопросам охрана труда.
Ольга Чеусова, председатель обкома профсоюзов работников АПК Орловской области: «Мы сегодня работаем на то, чтобы у нас в трудовых коллективах работали уполномоченные по охране труда и предупреждали те несчастные случаи, которые происходят на производстве потому, что сельское хозяйство - эта самая травомоопасная отрасль».
В 2018 году профсоюз работников АПК отметит 100-летие своего существования. Профсоюзные организации в развитых странах – были и остаются главным инструментом отстаивания работниками своих интересов.
Владислав Кузнецов
|
|