





|
Главная » Новости
14:30, 16 марта 2017 года
В Орле прошла презентация сборника «Орловская губерния и революция»Собравшиеся в библиотеке им. Бунина обсудили мнения историков и краеведов прошлого и сегодняшних дней.
Книга представляет собой сборник статей, посвященных событиям столетней давности.
Константин Грамматчиков, редактор газеты «Глубинная Россия»: «Любая революция, это не столько социальное явление, сколько явление духовное. И первые статьи Юрия Алексеевича Королев посвящены этой проблеме. Потому что начиналось все, конечно, задолго до 2017 года. Все крестьянские восстания проходили под монархическими флагами. Тот же Степан Разин поднял восстание за невинно убиенного цесаревича Алексея Алексеевича. А что касается основных лозунгов революции «Свобода, равенство и братство», то это появилось далеко не в крестьянской, рабоче-крестьянской среде, а в масонских ложах. И, в том числе, в Орловской области, где существовали одни из таких основных лож».
Наши «мелкие воды» вспоили не только целую плеяду знаменитых писателей, но и подвижников православной веры, многие из которых противостояли революции. Вот лишь некоторые имена: епископ Феофан Затворник, митрополит Филарет, протоиерей Василий Ермаков, схиархимандрит Илий. Книга состоит из разных статей. Четыре статьи написал кандидат исторических наук Артём Гуларян.
Артём Гуларян, кандидат исторических наук, автор статей сборника: «Это квинтэссенция десяти лет моей жизни, десяти лет научной работы по разным архивным источникам, но на одну и ту же тему: общественная жизнь Орловской губернии в период поздней Империи в эпоху Николая Первого»..
В книге собраны также рассказы о судьбах людей, которые жили в то время на Орловщине.
Алексей Кондратенко, член Союза писателей России: «Для меня тема революции интересна была, прежде всего, тем, что когда я изучал биографии разных людей, не было ни одного человека, которого бы 17-й год не перевернул. То есть, сменил место жительства, сменил профессию, поменялось его социальное положение, потерял свою Родину, и так далее. Давайте задумаемся, что в один год все бы мы переехали в другое жилье, в другие города, изменили бы профессии, потеряли бы семьи, или еще что-то произошло, то есть это, конечно, величайшее потрясение, равное которому, ну, наверное, не бывает».
Татьяна Напольских
|
|