





|
Главная » Новости
16:24, 3 марта 2017 года
Сегодня в Орле состоялся 10-й съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области»Развитие экономики и решение задач социальной сферы, сокращение расходов и поиск новых источников доходов, перераспределение полномочий. Это лишь часть вопросов, которые стоят перед муниципальными образованиями. Сегодня на съезде они подвели итоги работы, обозначили планы и обсудили первоочередные задачи.
.jpg) Сегодня в Орловской области существуют 24 районных муниципальных образования. Они объединяют 223 сельских поселения. С каждым годом растет количество задач, которые приходится решать непосредственно на местах, без оглядки на областной центр.
К сожалению, большинство муниципальных образований региона являются дотационными. Собственных доходов зачастую не хватает даже для решения ключевых задач. Одно из решений - сократить административные расходы, объединив малочисленные сельские поселения в едином управлении. Необходимо также более активно привлекать перспективных инвесторов, повышать социальную ответственность бизнеса.
Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов: «Мы понимаем, что самое главное, это развитие экономической базы местного самоуправления, принятие мер по увеличению доходной части бюджетов муниципальных образований, повышение эффективности расходования средств, повышение квалификации муниципальных служащих. Создание комфортных условий для проживания, социальных благоустройств тоже являются самыми важными актуальными вопросами, которые перед нами ставят жители Орловской области».
За минувший год, несмотря на сложные экономические условия, муниципалитетам удалось добиться неплохих результатов. Так, объем отгруженных товаров собственного производства составил 117 млрд. рублей, что на 107% больше предыдущего года. Многое сделано в социальной сфере.
Губернатор Орловской области Вадим Потомский напомнил присутствующим о предстоящих президентских выборах. Глава региона призвал руководителей муниципалитетов не просто активно общаться с жителями, но и своевременно выяснять и устранять узкие места, не ждать подсказок и указаний сверху и того же требовать от своих подчиненных.
Оксана Гранн
|