





|
Главная » Новости
10:57, 3 марта 2017 года
Жителей микрорайона Зареченского города Орла не устраивает соседство с питейными заведениямиРечь идёт о питейных заведениях, расположившихся на первых этажах многоквартирных домов.
.jpg) Люди возмущены количеством пьяных. А виной всему – обилие торговых точек, реализующих алкоголь. На три десятка многоквартирных домов в микрорайоне Зареченском больше дюжины пивнушек, баров, ресторанов и обычных магазинов, самый ходовой товар которых – пиво. Одно из таких заведений расположилось на первом этаже дома №14 по Бульвару Молодёжи. За пару месяцев работы у жильцов дома накопилась масса претензий: это и грохот передвигаемой мебели в заведении, и разгрузка-погрузка тяжелых емкостей с пивом, но самое неприятное, по словам жителей, это то, что дети по дороге из школы и обратно вынуждены ходить мимо подвыпивших людей.
Местные жители рассказывают, что посетители заведения оккупировали и сам бульвар Молодёжи. Вечером там полно подвыпивших подростков, а утром дворникам приходится разгребать кучи мусора.
Работники бара уверяют, что никаких проблем жильцам дома не доставляют, а в случае возникновения претензий всегда идут навстречу.
Андрей Шибаев, предприниматель, директор заведения: «Я всегда иду с ними на контакт. Если шумно работает кондиционер, мы его сразу чиним. Если гремят стулья, то мы к ножкам прибиваем войлок. Я запретил в вечернее время греметь кегами. Может быть, это принципиальная позиция людей, чтобы здесь не было заведения».
На сторону предпринимателей встал правозащитник Евгений Лыкин. Бизнес-омбудсмен считает, что проблема не в заведении, а в посетителях, которые не умеют себя вести. Работники кафе ещё как-то могут проконтролировать их поведение в стенах самого заведения, а вот за его пределами – это уже обязанности полиции.
Евгений Лыкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области: «Два момента нельзя не учитывать. Кто является посетителями данного заведения? Это, как правило, те жильцы, которые живут в этих же домах. И кто работает там? Это, опять же, те, кто проживает где-то рядом».
Жильцы дома надеялись, что решить проблему им поможет новый закон, принятый депутатами Облсовета в конце января. Он запрещает продавать алкоголь в жилых многоквартирных домах с 9 часов вечера до 10 часов утра. Правда ограничение не распространяется на заведения со статусом «бар», «кафе» и «ресторан», чем находчивые предприниматели и воспользовались. Однако и эту лазейку народные избранники в будущем, возможно, закроют.
Михаил Вдовин, первый заместитель председателя орловского областного совета народных депутатов: «Вполне возможно, в случае, если будут поступать массовые жалобы горожан из-за кафе, находящихся на первых этажах, то, вполне возможно, депутаты ограничат продажу пива и в кафе, и в ресторанах. Но требуется время для мониторинга».
При этом Михаил Вдовин отметил, что запретами все проблемы не решить. Суть данного конфликта, по его мнению, кроется не в том, что питейные заведения находят способы реализовывать алкоголь круглосуточно, а в том, что у многих орловцев отсутствует культура пития.
Антон Киселёв
|