Анатолий Костяников, академик РАХ, заслуженный художник России :«Я считаю, что это художник не орловского масштаба, это художник всероссийского масштаба. Так сложилось, что в те времена не было галерей, не было людей, которые занимались бы художниками, и поэтому так сложилось, что все работы его находятся в наших музеях, орловских».
Валентин Анисимов действительно был очень одаренным человеком. Он окончил Харьковский художественно-промышленный институт, и его первые, еще студенческие дипломные работы экспонировались на Всесоюзных выставках в Санкт-Петербурге и Киеве. Его лучший друг - художник Николай Силаев - вспоминает о нем, как о большом таланте.
Николай Силаев, Заслуженный художник России: «Он разносторонний был художник, занимался и живописью, и графикой, и скульптурой пытался, и последние его работы - «Мое наследство», я считаю, что это просто шедевр современного искусства. Это мировой уровень».
«Мое наследство» - так называются три картины Валентина Анисимова, которые он успел завершить. Образные и метафоричные, они и сегодня смотрятся очень современно, и как говорят художники, фирменный почерк Анисимова невозможно перепутать ни с чьим другим. Это строгий чеканный рисунок, линейный ритм, тщательно проработанные детали, сдержанные цвета. Это одни из самых известных его картин, но многие могут видеть его творчество каждый день. Его кистью написаны панно в здании, которое известно как трилистник.