Татьяна Жилецкая, руководитель многофункционального Центра прикладных квалификаций: «Это могут быть онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция на последней стадии, психиатрические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, где больше требуется уход за пациентом. В объёме 144 часов мы планируем обучать медицинских работников со средним образованием».
Всего сейчас в Орле работает три многофункциональных центра прикладных квалификаций - медицинского профиля, промышленного и сельскохозяйственного. Работают они по следующей схеме: из департаментов поступает госзадание – подготовить столько-то специалистов определенной профессии, работодатели и центры занятости отправляют туда слушателей, которые приступают к обучению, а затем полученные знания подтверждают на экзамене. Планируется, что в этом году МФЦ прикладных квалификаций станет больше.
Алексей Волобуев, начальник управления профессионального образования и воспитательной работы Департамента образования Орловской области: «К 2018 году мы планируем создать ещё два центра на территории нашего региона. Это будет центр транспортного профиля на базе Орловского автодорожного техникума, и будет создан центр строительного профиля на базе Орловского реставрационно-строительного техникума».
Получить здесь специальность и повысить квалификацию могут все желающие. Правда, те, кто обратится лично, оплачивать курсы будут уже самостоятельно. Стоимость будет зависеть от выбранной специальности.