пятница 14.06.2024 22:56:58 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

13:40, 13 февраля 2017 года

В Орловской области планируют восстановить станцию пчеловодства

«Сладкие проблемы» обсудили в областной администрации. Сейчас в регионе около 1200 пчелопасек. В прошлом году было произведено 700 тонн меда.


В Орловской области планируют восстановить станцию пчеловодстваБольшую часть мёда поставляют на рынок личные хозяйства. Но когда у них возникают какие-либо проблемы, к кому обращаться, пчеловоды не знают. Поэтому необходим единый документ, предписывающий действия в тех или иных ситуациях, уверен Дмитрий Бутусов. По его словам эффекта от такого документа будет гораздо больше, чем от устных рекомендаций областных властей, даже если это будет обычная брошюра с краткими пояснениями и контактами профильных организаций.
Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу: «Есть уже готовые разработанные методические материалы по ряду регионов, где работали ученые, профессионалы. Мы должны взять их с нашими коллегами учёными, учитывая специфику нашего региона, доработать и выпустить этот материал. И у каждого должна быть эта настольная книга».
В 80-х всё это было. Организационную часть на себя брала Орловская опытная станция пчеловодства. Кроме того, она вела и научную деятельность. Станция была единственным источником племенного материала практически для всей страны. Пчелиные матки и семьи поставлялись в 66 областей. Главным достижением была среднерусская пчела.
Николай Гранкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоологии ОГУ им. И.С.Тургенев: «И теперь работа селекционная продолжается на станции. Ядро племенное сохранено. Мы продолжаем работу по снижению агрессивности среднерусских пчёл. У этой пчелы есть один недостаток. Всё великолепно – зимовка, устойчивость к заболеваниям, скорость роста и развития, продуктивность до 400 килограммов при обильных условиях, а вот одна слабость - агрессивность».
Помимо этого, уверены специалисты, восстановленная станция пчеловодства сможет вновь объединить пасечников Орловщины. Ведь сейчас даже подсчитать численность пчелиных семей в регионе невозможно. А это означает, что государство теряет деньги от неуплаченных налогов. Дмитрий Бутусов пообещал, что до конца года часть организационных вопросов найдёт решение.



Антон Киселёв

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.