Нина Балашова, председатель совета дома №2, ул. Максима Горького: «В наших домах живут, в основном, ветераны, ветераны труда, у многих дома нет Интернета, соответственно они не могут подключиться к Личному кабинету».
Инициатор «пластиковой услуги» - крупная городская управляющая компания. Только в Советском районе она обслуживает 230 многоэтажек. Внедрение карт началось с конца прошлого года. Как коммунальщики заверяют, к апрелю всех абонентов переведут на электронную систему, без права выбора.
Ирина Холдман, председатель совета дома № 13, ул. 7 Ноября: «Они ультимативно заявляют: «Если вы не возьмете эти пластиковые карты, то в апреле у вас не будет никакой альтернативы кроме этой пластиковой карты по оплате коммунальных платежей».
Заявления от несогласных абонентов уже ложатся на столы орловских депутатов. Жалоба передана и в прокуратуру, но на этом жильцы не останавливаются. Они хотят, чтобы о проблеме узнал губернатор.
Людмила Разумнева, жительница дома № 4, ул. Горького: «Понимаете, многие в окна смотрят, потому что они выйти не могут - с палочками, а им надо дойти туда, целый день стоя на улице, а потом вернуться и оплатить в «Сбербанке», а там своя толпа».
В управляющей компании уверяют, не так страшна система, как ее рисуют. Орловские коммунальщики переняли опыт у других регионов, где внедрение прошло успешно. По их мнению, ознакомиться с начислениями можно, не выходя из дома с помощью компьютера - в личном кабинета, а также в абонентском центре, оплата – через терминал, в банке и на почте. Да вот только пенсионеры к такому технологическому прогрессу не готовы.