четверг 23.05.2024 02:39:56 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

16:19, 9 февраля 2017 года

В Орловской области дан официальный старт Года Экологии

Этому событию было посвящено заседание, в котором приняли участие представители власти, общественности и все, кто имеет отношении к экологии в области. Воспроизводство леса, сохранение водоёмов, борьба с твёрдыми бытовыми отходами – лишь некоторые задачи этого года.


 Примеров бездумного и даже жестокого отношения к природе немало. Пора спасать окружающую среду! Для этого и объявили 2017-й Годом Экологии. Региональным властям поручили ряд задач: остановить вырубку деревьев, урегулировать обращение с отходами, избавиться от несанкционированных свалок. Помимо свалок и неправильного захоронения твёрдых бытовых отходов атмосферный воздух загрязняет поток транспорта. Из-за этого с 2010 года воздух стал грязнее больше чем на 20%. Здесь помогли бы «лёгкие города». Но деревья болеют – заявили на первом совещании года экологии. И заражены не только каштаны.
Василий Новиков, мэр города Орла: «Есть вопросы, которые необходимо решать. Есть вопросы по березам, и по грибковым заболеваниям лип. Надо искать решения».
Наряду с генеральным планом города власти предлагают создать и дендроплан. В год нужно высаживать как минимум по три тысячи молодых деревьев. И, конечно, ухаживать за ними. А это делать не умеем – настаивают уже общественные организации, которые наглядно продемонстрировали состояние парков и скверов города. Дискуссия переросла в жаркий спор. Отчасти решение проблем лежит на ладони. И с чего начинать - орловские власти уже знают. Вопросы от борцов за экологию - самые разные, но очевидные. В городе не хватает мусорных урн и контейнеров.
Леонид Музалевский, председатель орловского областного Совета народных депутатов: «Необходимо власти создать условия, чтобы были места общего пользования – контейнерные площадки для сбора и утилизации мусора. Но важно, чтобы и жители подключались. Взять, к примеру набережные рек – после выходных идешь и видишь бутылки, пакеты. Пришли, посидели, отпраздновали, тут же бросили и ушли».
Что делать в Год Экологии? Решить все проблемы окружающей среды за 365 дней – не удастся. Первый шаг нужно было делать уже 1 января 2017 года. Но его отложили.
Леонид Музалевский, председатель орловского областного Совета народных депутатов: «Задачи стояли определенные – чтобы с 1 января 2017 годы мы приступили к стратегии экологической безопасности, к работе с твердыми бытовыми отходами и так далее. К великому сожалению, этот проект отложили до 2019 года, потому что технически многие регионы не готовы к этой работе, а жаль».
Проект отложили, но план мероприятий есть – заявили областные власти. Документ с перечнем всех экологических действий находится на подписи у губернатора. Здесь же участники круглого стола снова перешли к критике. Никто из борцов за экологию его не видел, а значит поправить или добавить ничего нельзя. В проект резолюции и это пожелание тоже внесли.


Алина Чабан

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.