Максим Бондаренко, главный эксперт в компетенции «Мобильная робототехника» по системе «Джуниорскиллс»: «Ребята собирают с нуля робота, из определенного конструктора, затем они его программируют. Им ставятся различного рода задачи – сначала простые, к примеру, проверка каких-то базовых функций, но изо дня в день задание усложняется, и в последний день робот должен развезти товар в определенные ячейки. Всего у нас пять команд, в каждой по два человека».
Другие юниоры соревнуются в сфере электромонтажа. Трудятся упорно, не покладая отверток и кусачек.
Олег Деев, главный эксперт в компетенции «Электромонтажные работы» по системе «Джуниорскиллс»: «Они собирают стенд, который представляет собой две принципиальные схемы – пуск-реверс двигателей и схема освещения помещения. Они работают активно, заинтересовано. Я думаю, всем всё нравится».
Здесь же по соседству с роботами и электроцепями расположились технологи моды и специалисты инженерного дизайна в системе автоматизированного проектирования. А двумя этажами ниже - в мастерских - гремят станки. Там соревнуются токари-универсалы. В российском перечне Ворлдскиллс такой компетенции нет, так что можно сказать это уже орловское ноу-хау.
Евгений Бологов, член оргкомитета компетенции «Токарные работы универсальной группы» регионального чемпионата по систему «Ворлдскиллс»: «Мы планируем эту сферу продвинуть на уровень российских соревнований. Это, скажем так, только первый шаг, когда мы здесь, в Орловской области, впервые заявляем эту компетенцию и проводим так называемый презентационный тур».
По условиям соревнований во время выполнения заданий категорически запрещается отвлекать или подсказывать конкурсантам. Эксперты строго за этим следят. Кроме того, на площадках в обязательном порядке присутствуют многочисленные посетители, в основном это орловские школьники.