воскресенье 3.12.2023 00:50:02 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

11:51, 3 февраля 2017 года

На Орловщине отметили 75-ю годовщину со дня уничтожения деревни Колпачки

«Орловская Хатынь» - так краеведы назвали деревню Колпачки, что в Урицком районе, убитую за год до белорусской. 2 февраля 1942 года фашисты стерли поселение с лица земли. 9 домов уничтожено, 8 человек расстреляно. Тем, кто смог спрятаться в заснеженных оврагах, эсэсовцы еще сутки не разрешали захоронить останки погибших. Сегодня здесь 10 земляных курганов с огромными камнями и мемориальными табличками. Мемориал появился в 1990 году.



 В сорока километрах от Орла затерялась небольшая деревушка. Название, может показаться смешным – Колпачки. Кругом холмы, а соломенные крыши домов смотрелись как колпачки на вершинах. Вот только домов здесь не стало 75 лет назад. Вместо них - огромные валуны. В память о сожженных и расстрелянных немцами.

Мемориал «Колпачки - убитая деревня» появился здесь в 1990 году. Идея создать памятник принадлежит краеведу Григорию Лазареву. Через районную газету он обратился к местным жителям с просьбой о сборе средств. И люди откликнулись. Собрали в итоге 300 тысяч советских рублей. А это не мало по тем временам.

Установили двухметровую свечу из серого гранита. На одном из холмов - братская могила. На месте каждого дома, сожженного немцами, - камень с табличкой. Тогда весь район отдавал дань памяти защитникам родины.

Однако колокола мемориала «Колпачки - убитая деревня» молчат давно. А раньше здесь был слышан реквием. Несколько табличек с именами погибших приглянулись вандалам. Да и проехать на мемориал можно только в хорошую погоду. Но в Нарышкино есть еще одно место памяти Колпачков. Двух женщин немцы увезли сюда, обвинили в связи с партизанами и расстреляли.
Александр Ларичев, начальник отдела социальной и молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Урицкого района: «Они были расстреляны здесь не первыми. Здесь расстреливали военнопленных 1941-42 годов. Теперь это место у нас внесено в реестр».
В Урицком районе из 7 тысяч домов после войны осталось не больше тысячи. Каждую весну, будто в память о погибших, в Колпачках распускаются луговые цветы. Этой весной здесь должны снова зазвучать колокола - по Колпачкам, по Хатыни, по Росице, Красухе и еще тысячам убитых деревень.


Надежда Невматулина

© 2002−2023 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.