понедельник 20.05.2024 16:09:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

18:17, 2 февраля 2017 года

В Орле весну предсказывают птицы, удав и сомы

Сегодня День сурка. По поведению этого животного за океаном определяют: будет ли ранняя весна или, наоборот, затяжная зима.


Животных и птиц в зоопарке Детского парка называют местными «метеорологами». Практически по поведению каждого из них можно определить, скоро ли наступит весна?

Как рассказала работник по уходу за животными Детского парка города Орла Юлия Скрипкина, птицы, предчувствуя весну начинают танцевать друг перед другом и петь песни. А пока природные метеорологи весну еще не почувствовали, значит еще холода будут.

Сурка в зоовольерном комплексе Детского парка нет, но других предсказателей - хватает. Их прогноз один: тепла в ближайшее время ждать не стоит.
Галина Афоничкина, директор Детского парка: «Скоро будет четыре года, как у нас живет удав, это девочка, зовут ее Аша. Когда идет похолодание, она старается лечь на «теплый камень» - обогреватель, когда жара, то она забирается в бассейн. Но первый показатель – это поведение птиц. И лесные птицы, и попугаи, когда очень холодно, они сидят нахохлившись, а когда жарко, нам приходится даже сбрызгивать их водой». 
Когда за окном минусовая температура, так и тянет хорьков на «боковую». Они греются друг о дружку. Здесь у всех животных есть своя история - история приключений. Грустная, но со счастливым концом. К примеру, прошлой зимой рядом с контейнерной площадкой прямо в клетке были оставлены кем-то хорьки. Горожане принесли брошенных животных в Детский парк.

Ещё одни предсказатели - сомы. Погоду прощупывают своими усиками. Сегодня они спокойные, значит перемен не будет. Впрочем, предугадать ветер перемен несложно. Работники не только знают все повадки животных, но и даже учат разговаривать некоторых. Например, сороку.
Анна Берлова, кассир Детского парка г. Орла: «Он говорит: «Саша», я говорю: «Маша». Если у меня интонация меняется, то и у него подстраивается. Если я резко скажу, то и он резко скажет, если я говорю ласково, протяжно, то и он так же».
«И, верно, ангельский быть должен голосок!». Сорока Саша с интересом смотрел на блестящую монету, но разговаривать отказался. То ли мы напугали, то ли затяжная зима сказывается. В общем, проверить поверье Дня сурка в Орле оказалось совсем непросто.


Алина Чабан

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.