понедельник 24.06.2024 16:20:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

11:16, 2 февраля 2017 года

Показатель младенческой смертности в Орловской области снизился

Сегодня это 6,5 промилле на тысячу родившихся. Такие данные приводит Росстат.
В январе прошлого года этот показатель был в 1,5 раза выше среднего по России. Выйти из кризисного состояния помогло слияние двух крупнейших медучреждений региона: перинатального центра и научного клинического медцентра имени Зинаиды Круглой. Как сегодня живет перинатальный центр, какую помощь оказывает и что нового появилось за год?




Эдуард Третьяков, заведующий отделением реанимации новорожденных №1Сейчас в перинатальном центре находятся малыши, которые появились на свет раньше срока и с экстремально низкой массой тела. Им чуть больше месяца. Выхаживать 500-грамовых младенцев в начале прошлого года приехал из Сыктывкара врач-неонатолог с 20-летним стажем Эдуард Третьяков.
Эдуард Третьяков, заведующий отделением реанимации новорожденных №1: «Центр меня поразил своими техническими возможностями. Очень много было приложено усилий, чтобы произвести серьезную модернизацию. Было закуплено очень много современного оборудования». 
Сегодня он руководит так называемым «внутренним» отделением реанимации новорожденных. Пороки сердца, слабый иммунитет, врожденные инфекционные заболевания – все это теперь не приговор для детей и родителей. В помощь медикам – новейшее дыхательное оборудование. 
 
В январе 2016 года Орел оказался в эпицентре скандала. За первые две недели года в перинатальном центре умерли 8 малышей. И тогда Орел оказался в лидерах по детской смертности – почти 15 промилле. И это повлекло за собой объединение центра с детской клинической больницей. 
Алексей Медведев, главный врач НКЦМ им. З.И. Круглой: «Оперативные цифры Росстата, которые мы сейчас имеем, 6,5-6,6 промилле. Это лучший показатель за последние 5 лет, несмотря на то, что случилось у нас в январе прошлого года».
Самые заметные изменения – в неонатальной службе. Теперь это не два, а четыре отделения. Выхаживают 22-х недельных малышей опытные врачи-неонатологи и специалисты, которые раньше работали с новорожденными в детской больнице. 
Ольга Фомина, заместитель главного врача НКМЦ им. З.И. Круглой по неонатологии: «Вся помощь самому тяжелому контингенту оказывается теперь в одном учреждении, то есть там, где детки рождаются, они здесь переводятся на второй этап выхаживания и потом вместе с мамами выписываются домой».
Бактериологический анализ делают на месте. Рентген, УЗИ, МРТ – сейчас эти вопросы сняты. Врачи-акушеры и реаниматологи дистанционно консультируют коллег из больниц области. Самые тяжелые пациентки попадают в перинатальный центр.
Людмила Крылова, руководитель перинатального центра НКМЦ им. З.И. Круглой: «У нас нет сейчас шанса на то, чтобы сделать еще какую-то ошибку в оказании акушерско-гинекологической и неонатальной помощи в регионе. В настоящее время мы единственное учреждение, относящееся к третьему уровню оказания медицинской помощи».
Открыть отделение неонатологической хирургии – в планах у руководства НКМЦ на этот год. Некоторые вопросы должен снять и новый поликлинический корпус. Запустить его тоже рассчитывают в 2017-м. 
Алексей Медведев, главный врач НКЦМ им. З.И. Круглой: «У нас предстоит переезд отделения гинекологии в новый корпус, на его месте расширится отделение второго этапа, появятся дополнительные вспомогательные службы в новом корпусе, направленные на реабилитацию женщин».
Кадры решают все и в перинатальном центре. В неонатологической службе врачей не хватает, но в этом году в Орел должны вернуться два опытных специалиста.



Надежда Невматулина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.