вторник 16.04.2024 03:46:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

17:29, 1 февраля 2017 года

В Орле попытаются повысить экологическую культуру горожан

Орловскую область, хотя она и не входит в перечень регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, благополучной назвать нельзя. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвящённому вопросам природных ресурсов. Говорили конкретно о проблемах областного центра: загрязнение водоёмов, стихийные свалки, бездомные животные и другие.


 Люди несут негативную нагрузку на природу. Она отвечает тем же. В первую очередь страдают водные объекты. Ока и Орлик, например, от ливнёвок. Их в Орле больше 70. Прокуратура выявила, что стоки в реки попадают без какой-либо фильтрации.
Ирина Булгакова, орловский природоохранный межрайонный прокурор: «Ни один выпуск из 41-го не оснащён очистными сооружениями. Те выпуски, которые находились на балансе предприятий, были оснащены самыми примитивными нефтеловушками, которые не обеспечивали и не решали тех задач, которые были направлены на охрану водных объектов от сброса в них загрязняющих веществ».
Туда же попадает и обычный бытовой мусор, выброшенный в реку. Она отдает его назад. Итог - стихийные свалки на берегах. Борьба с загрязнителями конечно идёт, в прошлом году Росприроднадзор оштрафовал таких орловцев в общей сумме на 2,5 миллиона рублей. Было обнаружено 13 свалок. В этом году проверки продолжатся.
Андрей Усиков, глава администрации г.Орла: «Необходимо лечить не болезнь, а причину болезни. Они все равно продолжают выбрасывать. Мы все ждали этого оператора регионального, когда он придёт, чтобы все заключили договора. Ведь не заключают, в основном, жители частного сектора. Просто выбрасывают где придётся. Нет механизма».
А ещё бродячие животные, которых вновь было предложено стерилизовать, заросшие лесопарки, например как парк «Победы», и аварийные деревья. С последних и пообещал начать работу назначенный куратором по вопросу экологии Константин Федотов.
Константин Фетодов, советник главы администрации г.Орла: «Не умоляя проблем заболевания и эстетического вида деревьев, приоритетное внимание надо всё-таки уделить вопросу оперативного сноса насаждений, которые представляют угрозу жизни и здоровью горожан».
Решить все проблемы, как отметил в конце встречи Андрей Усиков, за год экологии не получится. Их слишком много. Но это не означает, что работа остановится. Однако в конце 2017-го итоги всё же будут подведены. Глава городской администрации уверен, что перемены орловцы успеют заметить до этого времени.


Антон Киселёв

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.