суббота 25.05.2024 21:19:51 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

12:20, 1 февраля 2017 года

В Орловской области отравлений некачественным алкоголем стало меньше

Почем нынче водка? Сколько ее потребляют орловцы? Как с контрафактом борются в Орловской области?



31 января 1865-го года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Но сам ученый, вероятно, не подозревал, что его открытие будет иметь не совсем научные последствия.
 
Огненная вода, белая, горькая, разлучница – это все о ней. В словаре русских синонимов – больше сотни аналогов слову «водка». Росалкогольрегулирование утверждает: популярность крепкого спиртного за последние три года у орловцев снизилась. Почти на 42 %.
Святослав Кугот, заместитель начальника управления промышленности и торговли департамента промышленности, связи и торговли Орловской области: «По водке снижение составляет порядка 40%, наименьшие темпы снижения объемов реализации алкогольной продукции наметились по вину, винным напиткам и шампанским винам».
190 рублей за бутылку«беленькой». Сегодня это минимальная цена по России. В 2017-м Минфин предлагает увеличить стоимость. И начинаться она будет с 205 рублей. На Орловщине, как показывает статистика, в среднем алкогольная продукция в прошлом году подорожала на 6%.
Нелли Дмитриева, заместитель руководителя Орёлстата: «Если говорить о водке, крепостью 40 градусов и выше, то ее цена розничная в среднем по области сложилась в размере 592 рубля за литр. Если говорить о других алкогольных напитках, то вина обходились орловцам в прошлом году в среднем где-то 282 рубля за литр, но отечественное пиво стоило в среднем – 113 рублей».
Акцизы повышают, суррогат все больше в цене. После массового отравления метиловым спиртом в Иркутске в конце 2016 года в стране на 30 дней запретили продажу непищевых продуктов, спирта в которых больше 25%. 19 торговых объектов региона оказались вне закона.
Елена Переверзева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Было выявлено 1280 единиц такой продукции, общим объемом 137,6 литра. Указанная продукция арестована».
А вот отравлений некачественным алкоголем стало меньше. В январе зафиксировано 4 случая, правда, один из них закончился летально. Тогда как в предыдущие 5 лет эта цифра была в 4 раза больше.
 
Органы правопорядка совершили 230 проверок, выявлено 40 тысяч бутылок контрафакта на одном складе, почти две с половиной тысячи литров ввезли из Воронежа – и это только в 2016-м. Год завершился тотальной проверкой алко-нелегалов. В ноябре – еще два уголовных дела за производство и хранение жидкости, несоответствующей ГОСТу.
Карина Тхаржевская, начальник пресс-службы УМВД России по Орловской области: «Из незаконного оборота изъято порядка 3000 бутылок алкогольной продукции, около 2600 литров спиртосодержащей жидкости, три единицы оборудования. Работа по декриминализации оборота этилового спирта проводится полицейскими на постоянной основе».
Цыгане, шапка-ушанка, балалайка, медведи и, конечно, водка. Иностранцы именно так себе представляют русский колорит. Считается, что водка появилась на Руси задолго до 19-го века и до открытия Менделеева - больше шести веков назад. Но до сих пор правильного подхода к этому крепкому напитку люди так и не нашли не нашли. Как говорится: все должно быть в меру!



Надежда Невматулина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.