Ирина Барсукова, заведующая Мемориальной мастерской народного художника СССР А.И. Курнакова: «Сегодня мы можем сказать, что Николай Николаевич Моревский заложил основы орловской художественной школы, основываясь на опыте и на том примере, которые дали его учителя, а это весьма серьезные художники: Чистяков, Савинский, Рылов. То есть, у него самого была великая школа, и он потом очень активно и грамотно учил своих учеников.»
Андрей Ильич Курнаков начал учиться у Моревского, еще будучи школьником. И всю свою жизнь любил и поддерживал своего педагога. В галерее хранится портрет Моревского любовно написанный Курнаковым. Сегодня, из ныне живущих, художника помнят немногие. Среди них Жанна Травинская, которая была знакома с мастером.
Жанна Травинская: «Тот, кто к нему приходил, и кто его знал, не приходили без цветов, в любое время - тюльпаны весной, ромашки летом, а Николай Николаевич запоем все это писал...»
У Николая Моревского - тяжелая, даже трагическая судьба. Его отца и брата, оренбургских священников, расстреляли. Сам он воевал в Великую Отечественную, побывал в плену. Но, несмотря на невзгоды, картины его полны света, радости и ярких красок.
Ирина Барсукова, заведующая Мемориальной мастерской народного художника СССР А.И. Курнакова: «Художественной общественности города надо как-то объединиться, эти захоронения найти, восстановить, и вообще помнить наших великих стариков».
Замечательный художник и прекрасный педагог прожил свою жизнь без громких слов, он вообще, по воспоминаниям современников, был немногословным и даже молчаливым человеком. За него все сказали его работы.