понедельник 24.06.2024 16:24:19 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

14:35, 26 января 2017 года

В Орле хотят восстановить могилу знаменитого художника Николая Моревского

В музее-мастерской Курнакова прошел благотворительный вечер памяти знаменитого орловского художника Николая Николаевича Моревского.



 Более 30 лет он занимался преподавательской деятельностью в художественных училищах Ельца и Орла. У него десятки талантливых учеников, среди которых Андрей Ильич Курнаков. Основная цель вечера - собрать средства на восстановление разрушающегося захоронения мастера на Афанасьевском кладбище.

Николай Николаевич Моревский умер 40 лет назад. И сегодня молодым людям это имя ничего не говорит. А между тем, он один из организаторов создания в Орле художественного училища и Орловского отделения Союза художников.
Ирина Барсукова, заведующая Мемориальной мастерской народного художника СССР А.И. Курнакова: «Сегодня мы можем сказать, что Николай Николаевич Моревский заложил основы орловской художественной школы, основываясь на опыте и на том примере, которые дали его учителя, а это весьма серьезные художники: Чистяков, Савинский, Рылов. То есть, у него самого была великая школа, и он потом очень активно и грамотно учил своих учеников.»
Андрей Ильич Курнаков начал учиться у Моревского, еще будучи школьником. И всю свою жизнь любил и поддерживал своего педагога. В галерее хранится портрет Моревского любовно написанный Курнаковым. Сегодня, из ныне живущих, художника помнят немногие. Среди них Жанна Травинская, которая была знакома с мастером.
Жанна Травинская: «Тот, кто к нему приходил, и кто его знал, не приходили без цветов, в любое время - тюльпаны весной, ромашки летом, а Николай Николаевич запоем все это писал...»
У Николая Моревского - тяжелая, даже трагическая судьба. Его отца и брата, оренбургских священников, расстреляли. Сам он воевал в Великую Отечественную, побывал в плену. Но, несмотря на невзгоды, картины его полны света, радости и ярких красок.
Дарья Каплина, научный сотрудник Мемориальной мастерской народного художника СССР А.И. Курнакова: «Натюрмортный жанр - это «конек» Николая Николаевича Моревского, именно в натюрморте раскрылась вся красота живописи этого старейшего орловского живописца».
На камерной выставке представлены репродукции с картин Моревского, которые хранятся в частных коллекциях и разных музеях страны, и более 20 произведений из Орловских музеев. И два подлинника. Это великолепные натюрморты, которые пронизаны солнцем, радостью, любовью.

Родственников у Моревского не осталось, и его могила со временем пришла в запустение и требует ремонта. Навести порядок на захоронении живописца, решила группа энтузиастов из орловского отделения союза художников, и надеется на помощь орловцев.
Ирина Барсукова, заведующая Мемориальной мастерской народного художника СССР А.И. Курнакова: «Художественной общественности города надо как-то объединиться, эти захоронения найти, восстановить, и вообще помнить наших великих стариков».
Замечательный художник и прекрасный педагог прожил свою жизнь без громких слов, он вообще, по воспоминаниям современников, был немногословным и даже молчаливым человеком. За него все сказали его работы.


Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.