вторник 16.04.2024 04:08:48 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

18:55, 24 января 2017 года

В Орловской области на этой неделе зарегистрированы 4 тысячи заболевших гриппом и ОРВИ

Эпидемический порог не превышен. Однако успокаиваться пока рано. Увеличилось количество вирусных инфекций среди школьников. Кроме того, к гриппу группы А присоединился и грипп группы В, причем, раньше чем ожидалось.


Оказывается, каждый вид пандемичного гриппа носит не только имя животного – возбудителя штамма: свиной, птичий. У каждого есть и географическое название, вроде родины или места первой регистрации. Так в прошлом году мы болели испанкой (А Н1N1), а в этом – пришел Гонконгский (АН3N2). Он не так воинственен. 
Екатерина Яшкина, зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «По данным эпидемиологического лабораторного мониторинга на территории области по-прежнему отмечается циркуляция вируса АН3N2, так называемый гонконгский грипп, и появился в течение последних двух недель вирус гриппа группы В». 
В этом году и грипп А и грипп В пришли раньше, чем их ждали, но и прививки были сделаны вовремя, и с вакциной ученые угадали, поэтому тяжелых форм гриппа в этом году пока не регистрировали. 
Иван Симаков, заместитель главного врача по инфекционной работе НКМЦ им. З.И. Круглой: «К счастью пока у нас не было тяжелого течения зарегистрированного гриппа и даже течения гриппа с осложнениями».
Однако расслабляться пока рано. Грипп, хотя и не тяжелый, но циркулирует, и лучше от него защититься, во избежание осложнений. Симптомы отличаются от первых признаков ОРВИ. 
Иван Симаков, зам. главного врача по инфекционной работе НКМЦ им. З.И. Круглой: «Как всегда это лихорадка, обычно это высокие цифры 39-40, интоксикация ребенка, вялость, апатия, отказ от еды, безусловно, потом уже присоединяются катаральные симптомы. Как правило это вторые-третьи сутки». 
Ольга Передельская, заведующая пульмонологическим отделением Областной клинической больницы: «В случае заболевания надо остаться дома, не посещать, если это ребенок, детские учебные заведения, если это взрослые, не ходить на работу. Строгий постельный режим, вызвать врача на дом, не заниматься самолечением. Потому что противовирусные препараты эффективны, как правило, в первые двое суток».
Очень важна профилактика инфекции: это мытье рук и лица, промывание и увлажнение носовых ходов; стоит избегать массовых мероприятий и скопления людей.
Ольга Передельская, заведующая пульмонологическим отделением Областной клинической больницы: «Необходимо протирать тряпочкой телефоны смартфоны, сумки, о чем люди забывают. Соблюдать масочный режим, при этом каждые три часа менять маску. Проветривать помещение. Можно, если есть озонаторы и увлажнители, использовать эти методы».
Если грипп вас все-таки настиг, какое бы имя он не носил, нужно обращаться к врачам. Лучше же вовсе не болеть и про грипп узнавать только от корреспондентов.



Елена Литинская

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.