воскресенье 23.06.2024 05:42:23 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

14:44, 23 января 2017 года

В орловской школе № 12 открылся музей купечества

Вещи, история которых насчитывает сотню, а то и больше лет, не должны храниться в семейном архиве, решил учитель орловской школы №12.



Андрей Шевяков больше 30 лет по крупицам собирает воедино прошлое своей фамилии. Реликвий накопилось столько, что в пору открывать музей купечества, подумал он. Предки были зажиточными по дореволюционным меркам мценскими торговцами. В гости к Иноземцевым захаживали и поэт Афанасий Фет и Катерина Измайлова, прототип той самой леди Макбет из повести Лескова. Экспозиция разместилась в школьной этнографической комнате.  

Как заставить дореволюционный бабушкин патефон звучать, Андрей Шевяков знает. Видел еще в детстве. Родословную он составляет всю жизнь. Сведения о мценских купцах Иноземцевых собирал по крупицам: от Запорожья до Казани.
Андрей Шевяков, учитель истории школы №12 г. Орла: «Трудно представить город, в котором я бы не был и не спрашивал про Иноземцевых. И результаты определенные собрались. Особенно хорошо, когда есть документ. И самое приятное - последний подарок краеведческого музея: аттестат моей бабушки». 
Царские деньги, редкие почтовые марки, фамильное кружево – все это семейные ценности. Знаменитый кузнецовский фарфор – не просто пылится в шкафу. По праздникам раритетная посуда на столе Шевяковых. Выпить чай из тончайшей керамики теперь могут все посетители вставки.

Андрей Шевяков, учитель истории школы №12 г. Орла: «Этот сервиз уже вторую сотню лет хранится в нашей семье. И мы всегда рады угостить дорогих гостей». 
Иноземцевы – фамилия во Мценске известная. В 18-м веке они торговали скотом. Знавал их и Фет. В своих произведениях вспоминает, что Иноземцевы славились даже в Москве своим пивом. Их огромный фамильный дом еще сохранился. Сейчас в этом здании разместился местный отдел полиции.
Андрей Шевяков, учитель истории школы №12 г. Орла: «Есть несознательные, безответственные люди, которые хотят на дом моих предков повесить табличку, что здесь жили Измайловы, то бишь Катерина Измайлова – «леди Макбет Мценского уезда». А ведь это наши соседи, жившие несколько победнее, дом у них в два раза меньше». 
Романсы, по воспоминаниям бабушки Шевякова, часто звучали в их доме. Воссоздать дух купеческого быта и соединить осколки эпохи, разбитой революцией, - такую задачу поставил перед собой автор выставки. Кстати, экспозицию он назвал «Наши степенства купцы Иноземцевы». Почему? Ответ знают ученики Андрея Викторовича.
Виктория Гудкова, ученица 9 класса школы №12 г. Орла: «Когда люди пытались у них что-то попросить, называли «высокопочтение», «высокостепенство». Купцов считали за более высший класс, чем крестьяне».
Иллюстратор Алексей Шевченко (тот самый, который нарисовал Шарика и Матроскина из Простоквашино) давний друг Шевякова. Он помогал и в художественном оформлении выставки. Говорит, здесь каждая вещь – целая история.
Алексей Шевченко, член союза художников России, иллюстратор:«Его вещи не становятся мертвыми, он не показывает ушедшие дни, он показывает как бы связь времен. Выстраивание этой связи – самое сложное, что может быть, но это то, что ему хорошо удается». 
Фамильное коклюшечное кружево купцов Иноземцевых, к слову, есть и в орловском Краеведческом музее. Андрей Викторович передал в дар реликвии и в мценский музей. Экскурсии же по прошлому своей семьи в 12-й школе Шевяков проводит лично. Но записаться нужно заранее, позвонив в приемную школы.



Надежда Невматулина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.