понедельник 24.06.2024 17:30:28 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

10:50, 23 января 2017 года

За повторный отказ пройти тест на трезвость грозит уголовная статья

В орловском отделе полиции № 2 возбудили дело против автомобилиста, который был задержан инспекторами ГИБДД в ходе операции «Нетрезвый водитель». Стражи порядка заподозрили, что водитель находится под воздействием наркотика.


В ночь с 7 на 8 января инспекторы ГИБДД ожидали, скорее, встретить водителей, выпивших лишнего на Рождество. Но автомобилист за рулем «Деу-Нексиа», которого остановил экипаж ДПС на Карачевском шоссе, к стакану не прикасался.

Заподозрить у автомобилиста именно наркотическое опьянение инспекторов заставила простая логика. Спиртным от мужчины не пахло, а между тем, неадекватное состояние, нарушение координации движений и речи не позволяли признать его трезвым. Поскольку найти понятых на ночной дороге непросто, к процессуальным действиям полицейские привлекли нашу съемочную группу. Пройти освидетельствование в наркологическом диспансере водитель отказался.

По закону отказ от освидетельствования и езда в состоянии опьянения равнозначны. Но штрафом, лишением прав и административным арестом в этот раз дело не обойдется.
Павел Мартынов, старший дознаватель отдела дознания ОП № 2 УМВД по г. Орлу: «В производстве находится уголовное дело, возбужденное по статье 264, прим. 1 УК РФ в отношении жителя города Орла, который будучи привлеченным к административной ответственности по части 1 статья 12.26 Кодекса административных правонарушений за невыполнения законных требований сотрудника полиции о прохождении освидетельствования, повторно был остановлен сотрудниками ГИБДД по Орловской области и также отказался о прохождении освидетельствования на месте».
В ходе расследования полицейским предстоит установить, имел ли подозреваемый трения с законом в прошлом. Это может отразиться на приговоре суда.
Павел Мартынов, старший дознаватель отдела дознания ОП № 2 УМВД по г. Орлу: «Санкции статьи 264 прим. 1 подразумевают лишение свободы сроком до двух лет».
Как сообщили в прокуратуре области, с момента введения этой уголовной статьи самый жесткий на Орловщине приговор пока остается за Кромским райсудом - 11 месяцев колонии-поселения.


Иван Суверин

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.