
Здание молодежного центра «Полет» страдало протекающей крышей и ветхим фундаментом. Областные власти в 2012 году решили его не то что капитально отремонтировать, а даже реконструировать. Объект попытались включить в «юбилейную» программу за 178 млн. рублей, но тщетно. Выпросили из федерального бюджета 18 млн. и своих два добавили. Итог не радует.
Ирина Тинякова, директор БУОО « Орловский областной центр молодёжи «Полёт»: «В данный момент все разобрано. Зал был просторный, удобный. Единственная проблема, которая стояла перед нами, это текущая кровля».
Вот уже несколько лет как в «Полёте» всё демонтировано. Как только действующий центр превратили в стройку, подрядчик исчез. Экскурсию по разрушенному центру молодёжи провела директор «Полёта» Ирина Тинякова. Она рассказала, как в том же 2012 году некоторые помещения удалось капитально отремонтировать.
Это здание не было в критическом состоянии, говорит Ирина Геннадьевна. Но коллектив молодёжного центра в итоге переселяют из одних стен в другие. Теперь «Полёт» находится в аварийном здании 18 века. Найти этот дом по улице Зелёный Ров отважится не каждый.
В самом большом кабинете нового пристанища собрались различные начальники, ответственные за происходящим в «Полёте», и депутаты. На слова и эмоции не скупились.
Олег Кошелев, зампред орловского Областного совета народных депутатов: «Как можно было до выделения финансирования все разломать - то, что могло работать после ремонта кровли и усиления несущих конструкций? Зачем все остальное сломали? Такое ощущение, что там в войну играли».
Почему начали демонтировать молодёжный центр, зная, что в бюджете таких средств не найти, и куда делись потраченные 20 млн. рублей? Ответ держат представители департамента строительства и заказчик объекта.
Андрей Емец, зам. руководителя Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области: «Реконструкция подразумевает под собой изменение всех параметров, а нужно ли это было делать?»
Евгений Савченко, начальник проектного отдела КУ ОО «Орловский областной государственный заказчик»: «То, что нужно было в соответствии с нормами и пожеланиями заказчика, то и было воплощено в этом проекте. Оттуда такая стоимость».
Управление молодёжной политики не раз выступало с предложением реанимировать реконструкцию центра. Заявку на финансирование снова отправили в Москву. Ждут очередного отказа. Тем временем, в воздухе повисает, увы, только риторический вопрос: «Что делать дальше?».