суббота 2.03.2024 09:00:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

16:39, 17 января 2017 года

За нарушение правил безопасности содержания газового оборудования теперь предусмотрен штраф

Сегодня в орловской службе спасения вновь говорили о безопасности газа в быту. Кроме инспекторов Госпожнадзора в совместном брифинге приняли участие сотрудники полиции и газовики.


Взглянуть по-новому на безопасность газа в быту заставила волна трагедий, прокатившаяся недавно по всей стране. Для предотвращения новых ЧП пришлось провести беспрецедентную надзорную компанию.
Александр Александров, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Орловской области: «Если говорить о цифрах, то общее количество газифицированных объектов на территории Орловской области составляет 5 248, из них 4 974 – газифицированных многоквартирных жилых дома и 274 объекта социальной сферы. Проводимые проверки выявили ряд системных недочетов - отсутствие какой-либо ответственности собственников за содержание внутриквартирного газового оборудования, за отказ в допуске специальных служб для проверки этого оборудования, и отсутствие ответственности за не заключение договоров на техническое обслуживание данного оборудования».
Орловские газовики говорят: проблемы с обслуживанием домового оборудования зародились в 2006 году, когда плата за газоснабжение была отделена от цены газового сервиса.
Валерий Черных, начальник производственно-технического отдела АО «Газпром газораспределение Орел»: «Сейчас, возможно, и настал тот момент, чтобы рассмотреть в правительстве и отыграть это дело назад, в связи с тем, что парк газового оборудования стареет, сети стареют, а денежных средств у многих пенсионеров не хватает».
В надзорные мероприятия пожарных и газовиков активно включились стражи порядка. Особенно уместным было участие участковых было при посещении «нехороших» квартир.
Сергей Цуканов, начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД по г. Орлу: «Проверены и привлечены к ответственности лица, которые неоднократно самовольно подключались к газовому оборудованию, на них были составлены административные протоколы и соответственно они наказаны штрафами. Работа в данном направлении нами будет продолжаться, будем взаимодействовать с органами местного самоуправления по данному вопросу».
В ходе профилактических рейдов газовики столкнулись с недоверием многих абонентов. Во многом это обусловлено активностью социальных мошенников. Но отличить газовика от жулика не сложно. В аварийных бригадах «Газпрома» работают только мужчины – у каждого форма с логотипом, имеется удостоверение и соответствующий инвентарь. Проверить информацию можно по телефону 04. А вот противодействие проверяющим может угрожать всему дому. В этих случаях газовики готовы идти на крайние меры.
Валерий Черных, начальник производственно-технического отдела АО «Газпром газораспределение Орел»: «В случае создания аварийной ситуации: мы вставляем прибор в замочную скважину и он показывает зашкаливающую концентрацию газа, то есть это взрывоопасная ситуация. Для предотвращения аварийной ситуации мы перекрываем газ на входе в здание. Потом виновник будет оплачивать не только работу по техобслуживанию, но еще и работу по пуску газа всему дому».
Газовики говорят: многие абоненты продолжают жить реалиями советских времен, а между тем, психологию давно пора менять.
Валерий Черных, начальник производственно-технического отдела АО «Газпром газораспределение Орел»: «Вашу машину, к примеру, ремонтирует автосервис, и не за бесплатно, и если вы хотите на ней ездить, то вы должны ее содержать. Так и с газовой плитой, и с газовым оборудованием: если вы хотите, чтобы оно нормально работало и не принесло вред здоровью вашим родным и близким и соседям, то его надо обслуживать».
Кроме того, за нарушение правил безопасности содержания газового оборудования теперь предусмотрен штраф. В декабре в административный кодекс внесена соответствующая статья.


Иван Суверин

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.