суббота 13.07.2024 22:04:44 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

16:50, 13 января 2017 года

Орловское УФАС отмечает 25-летие

Антимонопольная служба в Орловской области создана одной из первых в стране. Специалисты следят за тем, чтобы монополисты держали себя в рамках закона, чтобы цены на определённые товары были не завышенными, тарифы обоснованными, а среди предпринимателей всегда была конкуренция. Но это лишь часть обязанностей.


25 лет сотрудники орловского УФАС контролируют, предупреждают и пресекают различные нарушения закона. Любовь Николаевна Бубенцова работает в ведомстве практически с момента его создания. Так называемых «громких дел» в Орле не много. Но нарушения 10-летней давности забыть нельзя.
Любовь Бубенцова, начальник отдела антимонопольного контроля, товарных и финансовых рынков Орловского УФАС России: «В то время мы много дел возбудили в отношении хлебоприемных предприятий, которые могли оказывать влияние на сельхозтоваропроизводителей, которые хранили у них свое зерно, и мы увидели, что отдельные предприятия работают недобросовестно – одним производителям они устанавливают цены поменьше, а другим побольше».
«Прогремел» Орёл и с транспортными перевозками - когда в городском автовокзале установили разные цены на билеты в одно направление. Дороже стоили предварительно купленные.

Сложным годом для орловского УФАС стал 2015-й. Порядка двух десятков заявлений в день поступало. Жаловались на цены. Сейчас таких жалоб нет.
Александр Шлычков, руководитель УФАС по Орловской области: «Цены, которые постановлением правительства находятся под контролем УФАС, они на замке. Мы не дадим необоснованно на эти товары повысить цены».
25 лет назад приходилось заниматься даже защитой прав потребителей. Эти функции перешли к Роспотребнадзору. Последние изменения: заявления теперь принимаются только от юридических лиц. Сегодня эта служба единственный регулятор рыночных отношений. Конкурентную среду создают всего 20 сотрудников.
Александр Шлычков, руководитель УФАС по Орловской области: «Был отчёт по итогам 2015 года, насколько я помню, о развитии конкуренции. Орловская область была на 16 месте по тем или иным показателям в общей сложности. Конечно, не все гладко. Торги часто мы отменяем, которые нам не нравятся».
За 25 лет существования УФАС многое изменялось. Служба несколько раз переименовывалась, сотрудникам приходилось осваивать новшества в законодательства. За последние два года увеличились и подконтрольные УФАС сферы.


Алина Чабан

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.