вторник 18.06.2024 02:48:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

10:40, 12 января 2017 года

Навязчивый сервис на грани мошенничества

В Орле вновь зафиксирован случай, когда абоненту газовых сетей под ложным предлогом и за баснословную цену всучили газоанализатор. В дело уже вмешалась прокуратура, деньги потерпевшему удалось вернуть только через суд.


Целая серия подобных инцидентов весной прошлого года была зафиксирована в Молоархангельске. Все потерпевшие, обратившиеся в органы правопорядка, рассказали примерно одно и то же: мошенники представились как сотрудники «Орелгазконтроля», и они якобы проверяют приборы на предмет утечки газа, ими было предъявлено даже «постановление РФ», в котором говорится об обязательной установке газоанализаторов, стоимость прибора – около пяти тысяч рублей.

Подобная схема недавно была реализована и в Орле. При этом жертвой обмана стал инвалид.
Елена Семина, старший помощник прокурора области: «Установлено, что торговые представители, действующие от имени индивидуального предпринимателя и представлявшиеся сотрудниками «Газконтроль-Орел», введя в заблуждение заявителя, продали ему этот прибор, находящийся в неисправном состоянии, по цене 4900 рублей. Этому гражданину была сообщена ложная информация об обязательности приобретения этого прибора в соответствии с требованиями правительства РФ».
Законную тревогу подобный навязчивый сервис вызывает у официальных газораспределительных организаций. В региональном подразделении «Газпрома» сообщили: обязательная установка газоанализаторов предписана лишь объектам, потребляющим голубое топливо в промышленных масштабах.
Олег Коноплёв, заместитель начальника производственно-технического отдела АО «Газпром газораспределение Орел»: «Подобные инциденты ведут к тому, что специалисты газовой службы сталкиваются с недоверием населения и наших специалистов просто не допускают для выполнения профилактических работ. Согласно требованию нормативных документов дополнительная установка каких-либо газоанализаторов в жилых помещениях не требуется».
Форменный жилет и удостоверение с российским гербом в сочетании с бойким перечислением несуществующих законов и постановлений легко пускает пыль в глаза. В службе 04 заявили: с сомнительным газовым сервисом у них нет ничего общего.
Олег Коноплёв, заместитель начальника производственно-технического отдела АО «Газпром газораспределение Орел»: «Наша организация не имеет никакого отношения к «Газконтролю». Специалисты «Газпром Газораспределение Орел» выезжают на заявки в спецодежде синего цвета с логотипом нашей организации. У каждого сотрудника организации имеется удостоверение».
В последнем случае, справедливость прокурорам удалось восстановить.
Елена Семина, старший помощник прокурора области: «Несмотря на обращение гражданина о возврате денежных средств, предприниматель его требования проигнорировал. С целью восстановления прав инвалида прокурор района обратился в суд с иском о взыскании денежных средств, уплаченных за детектор загрязнителя воздуха «Спасатель», по результатам рассмотрения которого деньги заявителю возвращены. Кроме того, по данному факту организовано проведение процессуальной проверки».
В правоохранительном ведомстве призывают орловцев быть бдительнее: на волне недавних резонансных ЧП с бытовым газом, аферисты всех мастей активизировались.


Иван Суверин

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.