воскресенье 23.06.2024 05:33:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

10:25, 11 января 2017 года

Несмотря на потепление, ЧП, связанные с низкими температурами, пока еще вполне вероятны

Как экстренные службы помогают водителям и их пассажирам преодолеть превратности пути, связанные с холодами?



Как только столбик термометра уходит за отметку минус 15, любая вынужденная остановка в дороге, особенно вдали от жилья, грозит превратиться в настоящее ЧП. Именно в такой ситуации инспекторы ДПС застали на днях водителя и двух его пассажиров.
Владимир Сотников, инспектор ОБ ДПС: «На 410-м километре обратили внимание на то, что стоит автомашина – «ГАЗель»-эвакуатор, машина не работает, стекла замерзшие. Мы подъехали и поинтересовались, что случилось. Водитель объяснил, что остановился потому, что закончился газ».
Сергей Дадыкин, инспектор ОБ ДПС: «Мы пригласили людей в служебное транспортное средство, немного погрели. Останавливали мы машины долго и упорно, где-то около двух часов – у кого-то торса не было, кто-то отказывал потому что работодатель запрещает. В итоге мы нашли человека, который согласился оказать помощь, у него имелся трос, и машины проследовали в ближайший населенный пункт и заправились, а затем продолжили свое движение в Тулу».
Нередко в подобных ситуациях оказываются водители-дальнобойщики. Солидные на вид иностранные грузовики не любят ни русских морозов, ни русской солярки.

Коллапс на трассе М-8 зимой 2012 года показал спасателям: к возможным зимним заторам надо готовится загодя.
Наталья Акулова, начальник пресс-центра ГУ МЧС России по Орловской области: «С 4 января на территории нашей области развернут мобильный пункт обогрева на 391-м километре федеральной автотрассы М-2 Крым. За этот период к нашим сотрудникам обратились порядка 28 человек. В основном, это были люди, у кого в дороге разрядился мобильный телефон и им нужно было его подзарядить или они обращались, чтобы уточнить какую-либо информацию. Экстремальных происшествий не было».
Кроме подзарядки мобильника и информационного обеспечения в пунктах обогрева можно получить горячее питье, а если нужно – то и питание. Спасатели могут, также оказать первую медицинскую и психологическую помощь.
Наталья Акулова, начальник пресс-центра ГУ МЧС России по Орловской области: «Для обеспечения безопасности готовы к разворачиванию еще три мобильных пункта обогрева – в Ливнах, Мценске и Орле».
Тем не менее, в зависимости от места вынужденной остановки доступность такой помощи может быть под вопросом. Поэтому и спасатели и инспекторы советуют водителям: в морозную погоду трезво оценивать свои возможности и состояние автомобиля, прежде чем пуститься в дальнюю дорогу.


Иван Суверин

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.