пятница 23.02.2024 10:52:18 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

13:16, 2 января 2017 года

Вирусы и праздники несовместимы

Несмотря на прогнозируемое снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в начале января, специалисты Роспотребнадзора в целях профилактики рекомендуют избегать массовых мероприятий. Однако для детей это практически невозможно. Каждый день каникул обещает массу развлечений – утренники, новые мультики, концерты и игровые программы. Как, не отказывая ребенку в удовольствии, защитить его от вируса?


Заставлять ребенка сидеть в каникулы дома значит обижать его в лучших чувствах. Поэтому правильнее вооружиться против вируса и позволить ребенку отдыхать на полную катушку.

Самое основное средство защиты – регулярная гигиена.
Екатерина Яшкина, зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Необходимо соблюдение простейших гигиенических навыков – мытье рук, особенно при возвращении домой. Можно советовать лицам, у которых течение гриппа может вызвать осложнения , ношение масок в общественных местах, в транспорте. Больше гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещение, проводите влажную уборку, высыпайтесь, хорошо кушайте, ведите здоровый образ жизни».
Сложно заставить ребенка, который нарядился в карнавальный костюм или нарядное платье, украсить себя еще и маской. Отложите ее в сторону. Лучше помажьте перед началом праздника носовые проходы ребенка оксолиновой мазью.

По мнению врачей инфекционистов, родителям привитых детей можно не особенно волноваться. Если они и подхватят инфекцию, то перенесут ее легко и без осложнений. Тем же, кто отказался от вакцинации, можно профилактически применять лекарства.
Любовь Надточеева, заведующая вторым инфекционно-боксированным отделением НКМЦ имени Круглой: «Можно применять все препараты, которые используются для лечения, они также будут использованы в профилактических целях. Прополоскать ребенку горло, промыть носовые ходы, это бывает подчас более действенным, чем прием каких-то лекарственных препаратов».
Если заболевания все-таки избежать не удалось, то без лекарств не обойтись.
Любовь Надточеева: «В случае развития заболевания, есть группа препаратов, которые имеют прямое действие на вирус, есть группа препаратов иммуномодуляторов. И те и другие могут использоваться в лечении. Однако в лечении все-таки эффективнее препараты прямого действия на вирус, а не иммуномодуляторы».
Проследите за тем, чтобы в каникулы ваш ребенок больше времени проводил на свежем воздухе. Особенно при небольшой минусовой температуре. В мороз вирусы гибнут, а организм - закаляется.


Елена Литинская

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.