вторник 18.06.2024 03:17:14 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

11:05, 27 декабря 2016 года

Орловчанка, которая, по версии следствия, ударила инспектора ДПС по лицу, сама будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении стражей порядка

Об этом вчера заявил адвокат подозреваемой. Напомним, эта история началась месяц назад. 23-летняя девушка была задержана дорожными полицейскими за переход по «зебре». Спорным стал сигнал светофора: стражи порядка заверяли, что шла она на «красный», девушка отвечала, что начала переходить на «зеленый». Результат конфликта – уголовное дело.


После того, как Лариса Пригарина перешла дорогу у автовокзала, к Ларисе подошёл один из сотрудников ДПС. Он объяснил девушке, что она нарушила правила дорожного движения, та с обвинением не согласилась. Подкрепив это, как позже рассказал один из дорожных полицейских, пощечиной.
Лариса Пригарина, жительница г. Орла: «Он меня, получается, хватанул, я пыталась увернуться, а что там было, не помню, была в состоянии шока».
Кстати адвокат Ларисы - а дело уже дошло до того, что он ей понадобился - утверждает, что свидетеля, подтверждающего, что удар девушка нанесла не специально, полицейские не опросили. Его сейчас, кстати, правозащитники пытаются найти самостоятельно. 
 
Был и еще один свидетель, который попытался вступиться за Ларису. Однако для Василия Пенциштадлера, именно так зовут заступника, всё закончилось быстро. Через несколько минут он уже сидел в машине ДПС в наручниках. А после его обвинили в лжесвидетельствовании. 
Василий Пенциштадлер, свидетель происшествия: «Там намерений об ударе не было, это сто процентов. И то, что Лариса шла на зеленый свет. Это сто процентов. Я обратил внимание: когда она шла, если здесь пешеходу – «зеленый», то на Маслозаводской тоже «зеленый», а за Ларисой двигалась фура». 
На данный момент правозащитникам удалось доказать, что нарушения ПДД не было. Лариса начала переходить дорогу на зелёный сигнал светофора. Это означает, что претензий у сотрудников ДПС к девушке изначально не должно было быть. Однако главный дорожный полицейский области оценку действиям своих подчинённых давать не стал.
Александр Коршунов, начальник УГИБДД УМВД РФ по Орловской области: «Сегодня проводится проверка Следственным комитетом, изъяты документы, изъята часть записи с автовокзала. Следственный комитет поставит в этом плане точку. Сегодня ни у меня, ни у вас нет права говорить о том, что была масса нарушений. Будет решение, по этому решению будет вынесен результат».
Однако после подключения к делу Следственного комитета ситуация приобрела совсем другой оборот. На Ларису Пригарину было заведено уголовное дело. 
Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области: «Подозреваемая нанесла ему (инспектору ДПС, - прим. ред.) удар ладонью по щеке, причинив при этом физическую боль. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается».
Продолжит действовать и адвокат Ларисы Пригариной. Он планирует добиться возбуждения уголовного дела в отношении самих сотрудников ДПС.
Андрей Рослов, адвокат: «Сейчас будет обжаловано постановление о возбуждении уголовного дела в порядке статьи 125 УК РФ, кроме этого мы будем добиваться отмены постановления об отказе возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников».
За ту самую пощёчину Ларисе Пригариной грозит до 5 лет колонии – статья 318 уголовного кодекса - применение насилия в отношении представителя власти. 



Антон Киселёв

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.