суббота 13.07.2024 21:44:28 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

17:06, 22 декабря 2016 года

В Орле прошел вечер памяти Евгения Примакова

Патриарх российской политики, академик, выдающийся дипломат и человек, который перевернул ход истории нашей страны. Это всё о нем – о Евгении Максимовиче Примакове. Его не стало полтора года назад. И в память о бывшем премьере по всей стране проводятся так называемые «Примаковские чтения».


В Орле члены регионального правительства, депутаты, студенты и преподаватели вузов, общественники и люди творчества говорили не только о наследии Примакова, но и обсудили проблемы современности, многие из которых он предвидел.

В память о ярком ученом, неординарном политике, дипломате от Бога уже второй раз проводятся Примаковские чтения. В этом году международный форум открывал президент страны в конце ноября в Москве. Эстафету памяти принял и Орел.
Вадим Потомский, губернатор Орловской области: «Евгений Максимович оставил огромное интеллектуальное наследие в науке, государственном строительстве, во внешней политике, экономике, журналистике, внес огромный вклад в построение современной внешней и внутренней политики страны». 
В 1998 году, в разгар дефолта, он возглавил правительство. И фактически вытянул страну из кризиса. В 2001-м он у руля торгово-промышленной палаты. Сегодняшняя госконцепция промышленной политики – одна из его идей.
Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ: «Одно только имя Евгения Максимовича Примакова, кстати, совершенно независимо от тех должностей, которые он занимал, не просто открывало все двери, но и позволяло установить контакт с собеседником и многие вопросы решить гораздо быстрее, чем предполагалось». 
Свой взгляд был у него и на политику в регионах. В свое время губернатор Орловщины лично встречался с Примаковым. Его идеи – в его книгах. Памятный десятитомник академика теперь в Орле.

Собрание сочинений пополнило фонды и областной библиотеки, будут они доступны и будущим политологам и экономистам госуниверситета. К слову, Примаков повлиял и на орловское образование. Благодаря его совету развивать международную деятельность в регионах, у нас учится уже более тысячи студентов-иностранцев.


Надежда Невматулина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.