воскресенье 21.04.2024 14:05:51 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

16:10, 21 декабря 2016 года

Правоохранительные органы периодически обнаруживают в Орле суррогатный и контрафактный алкоголь

Как из-за праздничного стола не попасть на больничную койку?


Иркутская трагедия, в результате которой уже погибло 54 человека, привлекла особое внимание к проблеме суррогатного и контрафактного алкоголя. Суррогатные спирты – прямая дорога на тот свет для тех, кто пьет все что горит. Настойку боярышника респектабельным алкоголем не назовешь. Впрочем, и эту продукцию в Орле намерены взять под контроль.
Александр Бударин, первый заместитель губернатора, председателя правительства области: «Лучше исключить по максимуму суррогатные напитки с тем, чтобы потом не думать о лечении отравлений».
Но согласно статистике, все чаще с алкогольными отравлениями в больницы попадают люди благополучные и вполне состоятельные. Те, кто, сам того не зная, к застолью приобрел контрафакт. Самым опасным ингредиентом «левого» алкоголя может быть метанол.
Сергей Гуров, начальник медико-санитарной части УМВД РФ по Орловской области: «Печень разлагает его на формальдегид и на муравьиную кислоту, что очень сильно бьет по зрительным нервам, по центральной нервной системе. От 50 до 100 миллилитров метанола (спирта метилового) приводят уже к летальному исходу».
Весь выявленный контрафакт в Орле поступает в экспертно-криминалистический центр УМВД. Способов отличить благородный напиток от жалкой подделки эксперты знают множество. Ими поделился начальник отдела традиционных экспертиз ЭКЦ УМВД РФ по Орловской области Михаил Кожухов:

- Если у бутылки есть пластиковый дозатор, то он должен крепиться очень крепко, и ни в коем случае не должен проворачиваться.
- Зная особенности поддельных «акцизок», тоже легко изобличить контрафакт. Стоит обратить внимание на голограммы и знаки серийной нумерации – у настоящих акцизных марок цифры матовые.
- Дорогой алкоголь в обычной таре – верный признак подделки: дорогой марочный алкоголь не может быть в бутылке общего назначения.
- Поддельную водку из «бюджетной» линейки легко отличить по мятой пробке.

Тому, кто проглядел внешние признаки контрафакта при покупке, не отличил его на вкус и цвет при первой пробе, остается анализировать симптомы.
Сергей Гуров, начальник медико-санитарной части УМВД РФ по Орловской области: «Сначала возбуждение, потом сонливость, приводящая к коме. Возможен повышенный мышечный тонус, судороги. Зрительно – один из характерных симптомов – появление мушек перед глазами, двоение, угнетение, вплоть до потери зрения».
Масштаб проблемы трудно недооценить. С начала года по стране – около сорока тысяч отравлений алкоголем. Примерно четверть – с летальным исходом.


Иван Суверин

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.