суббота 13.07.2024 21:38:56 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

13:35, 16 декабря 2016 года

В Орле подвели итоги «некультурной революции»

В 90-х годах в области насчитывалось 538 библиотек. Сегодня их - 390. В два раза уменьшилось и число домов культуры - с шести сотен до трёх. Только в этом году в регионе навсегда исчезли 40 сельских клубов. Оптимизация продолжилась бы, но за жителей посёлков и целых районов вступился федеральный закон.


Сегодня в области нет полноценного отопления в 117 библиотеках. Они – обуза для местных властей. Решения таких проблем, порой бывает кардинальными. Нет библиотеки – нет и проблем. 
Дмитрий Моисеев, начальник управления культуры и архивного дела: «Мы получили соответствующее указание Министерства культуры не то, чтобы приостановить, а ограничить оптимизацию, потому что цифры на уровне субъектов, которые мы предоставляем Министерству культуры, достигнуты».
Только в первой половине этого года закрылась 31 библиотека. Но, несмотря на распоряжение министерства культуры,   оптимизация продолжается – уверяют профсоюзы.
Тамара Казакова, председатель профсоюза работников культуры Орловской области: «На прошлой неделе в  Покровском районе шесть библиотек закрыли, вывели из системы культуры и предали в школьные библиотеки вместе с фондами и штатами».
Чтобы не портить статистику, сельские власти находят новые способы экономии. В Колпнянском районе не ликвидировали, а опечатали семь библиотек. Работников пока распустили.   
Дмитрий Моисеев, начальник управления культуры и архивного дела: «Для закрытия библиотеки необходим сход граждан. У нас все библиотеки были закрыты до вступления в силу изменений, поэтому после июля таких прецедентов мы не фиксируем, хотя статистику мы еще не собирали».
Вешают замки и на сельские клубы. Содержать их властям не выгодно.  Опечатывают дома культуры. 25% всех учреждений требуют капитального ремонта. Но есть и другие примеры. В некоторых районах открываются новые досуговые центры. Но это единичные случаи.
Олег Кошелев, зампредседателя Орловского областного совета народных депутатов: «Сегодня фактически сельская библиотека или сельский дом культуры – это единственный очаг даже не просто культуры, это единственное место встречи под крышей в том или ином сельском поселении. Как мы дальше собираемся быть – дальше уходить в уменьшение данных объектов или мы все-таки будем пытаться их сохранять как минимум и как максимум развивать?»
Вслед за «культурной революцией» власти объявили об эпохе возрождения. Депутаты областного совета поручили тщательнее проработать стратегию культурной политики вплоть до 2030 года. Перевод «сельской культуры» на областной баланс поможет сохранить то, что осталось.



Алина Чабан

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.