пятница 24.05.2024 10:49:45 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

9:57, 14 декабря 2016 года

Ушел из жизни Народный артист России Анатолий Николаевич Макаров

Анатолий Макаров - актёр Орловского государственного академического театра им. Тургенева, Заслуженный работник культуры РСФСР, Народный артист России. В 1972 году он вошел в труппу, став на долгие годы ведущим артистом театра, публика с восторгом встречала все его роли.



Не стало большого мастера цены, талантливого режиссера, яркого и доброго педагога, потрясающе талантливого и светлого человека. 
 
Анатолий Николаевич окончил Днепропетровское театральное училище в 1963году, и судьба побросала его по театрам страны, пока в 1972 году, он не обрел свой постоянный дом, которым стал ОГАТ им. Тургенева. Орловский зритель сразу принял и полюбил нового актера, и уже «ходил на Макарова», как принято говорить в театре. И вот теперь на афишах фамилия Макарова больше не появится.
Игорь Черкашин, художественный руководитель ОГАТ им. И.С.Тургенева: «Очень добрый, душевный, глубокий человек. Конечно, очень жаль. Жаль. И он останется с нами в нашей памяти, в наших сердцах».
Ему были подвластны любые роли, актер широкого диапазона мастерски справлялся с искрометными водевилями, русской классикой и психологической драмой. Такие спектакли как «Не все коту масленица», «Корсиканка», «Сон в летнюю ночь» «Семейный портрет с посторонним» остались золотым фондом театра. 
Виктор Межевикин, актер ОГАТ им. И.С.Тургенева: «Мне довелось с ним 25 лет  общаться и, главное, играть на сцене, мы 18 лет с ним играли спектакль «Семейный портрет с посторонним», и потом еще я играл в спектакле, где он был режиссером. Светлая память ему. Спасибо, Анатолий Николаевич, за все!».
Долгие годы Анатолий Николаевич был бессменным руководителем созданного им студенческого театра сатиры. Доцент кафедры режиссуры  Орловского института искусств и культуры, он всегда очень трепетно относился к своим студентам. Многие из них потом стали его партнерами на сцене.
Наталья Ткаченко, актриса ОГАТ им. И. С. Тургенева: «Когда мы были студентами, он учил нас, воспитывал. И когда мы повзрослели, он  все равно считал нас своими маленькими, как он нас называл «мои маленькие». Был добрый замечательный человек, всегда подходил, спрашивал, как дела. Очень жаль, что его не стало, будет не хватать».
Ведущий артист тургеневской сцены удостоен званий  «Заслуженный артист РСФСР» и «Народный артист России». 
 
Прощание с Анатолием Николаевичем Макаровым состоится 14 декабря, фойе театра с 11 до 13 часов. Похоронят народного артиста на аллее славы Наугорского кладбища.



Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.