пятница 14.06.2024 21:01:33 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

16:45, 13 декабря 2016 года

Завершил свою работу V областной фестиваль «Обрядовая культура моего села»

Каждый район Орловщины представил самобытную культуру своего края, фольклорные элементы народных праздников, обрядов, старинных песен. В заключительном показе, который состоялся в областном центре народного творчества, приняли участие семь районов.


К фестивалю готовятся целый год. Народные коллективы и ансамбли сельских Домов культуры, тщательно обрабатывают фольклорный материал - уникальные обряды и праздники своей местности. Костюмы специально не шьют, почти все они, за редким исключением, достались в наследство от предков.

Одна из главных задач фестиваля - стимулирование изучения, интереса, сохранения и развития национальных традиций. Почти в каждом выступлении непременно принимает участие молодежь. Так, ученицы школы имени Кабалевского представили обряд рождественских колядок.

В последнее время в Орловской области полностью восстановили обряд «Похороны кукушки», символизирующий превращение девочки в девушку. А в Болховском районе возродили старинный праздник «Похороны мухи» - символ подготовки к зиме.
Галина Красникова, методист по традиционной культуре областного центра народного творчества«Сейчас этому направлению уделяется огромное внимание нашим правительство и министерством культуры. Мы очень много видим, слышим, читаем документов о том, что народная национальная культура должна жить, ее нужно возрождать, реконструировать».
На суд ценителей народного творчества представили более 10 обрядовых программ, среди которых «Приготовление свадебного каравая», «Сенокосная пора», «Егорий вешний» и многие другие. Многие артисты знают этот материал с детства, он передается из поколения в поколение. В этом фестивале фактически нет лауреатов и победителей. Все программы признаны яркими и самобытными, а финалисты и приняли участие в заключительном концерте.


Эва Стасюлевич

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.