воскресенье 25.02.2024 14:24:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

14:45, 12 декабря 2016 года

В деревне Свистово Болховского района спустя 30 лет открылся сельский клуб

В деревне нет магазина и почты. Школа и ФАП давно закрылись. Но у властей есть план по развитию поселения.



Деревня Свистово - самый отдаленный пункт на карте Болховского района. Дальше – Калужская область. Здесь живут всего 210 человек. И новый сельский клуб для них стал поистине народной стройкой. И это даже не сельский клуб, а центр культуры и социальной помощи населения. Расположился он в административном здании некогда существовавшего в Свистово совхоза. Подарок к новому году местные жители сделали своими руками.
Светлана Чернышова, жительница деревни Свистово: «Клеили, убирались, мыли, скоблили все, чтобы было красиво, было куда прийти».
Валентина Сычева, жительница деревни Свистово: «Тридцать лет клуба не было. Сейчас хоть и Новый год отметим». 
Валентина Хомякова, жительница деревни Свистово«Хочется выйти куда-то, общаться с другими. Так что у нас жизнь налаживается».
Идею наладить жизнь в Свистово подал местный депутат. Мужчины соединили две комнаты в одну, смонтировали сцену, женщины – создали уют. На открытии клуба был вручен символический ключ – начало новой жизни деревни.

Те, кто уже сегодня помогает сделать поселение лучшим, получили грамоты и подарки. А Валентина Стефанова – звание первого почетного гражданина сельского поселения. В течение 57 лет она руководила местным ФАПом.

Отопления в клубе нет - спасают тепловые пушки. Но селяне радуются и этому: есть, где работать (здесь открыли ставку культработника) и куда приходить.
Наталья Толпыгина, глава Медвёдсковского сельского поселения Болховского района: «Думаем, чтобы сделать кабинет для медработника. Чтобы приезжали врачи и могли принять пожилых людей». 
Еще одна мечта местных жителей – свое сельхозпредприятие. Этот вопрос депутаты обещали обсудить с районными чиновниками. А в новом центре культуры уже дали первый концерт и готовятся к новогоднему маскараду.


Надежда Невматулина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.