В Орловской области продолжается отправка свеклы на сахарные заводы
Работы на полях продолжаются. Помимо обмолота кукурузы и подсолнечника продолжается вывозка на заводы сахарной свеклы. В Мценском районе её планируют завершить до конца месяца.
Мценский район – один из областных лидеров по производству сахарной свеклы. Переработку её ведет Отрадинский сахарный завод. В сутки перерабатывают 5,0-5,5 тысяч тонн. Более половины сырья поступает на завод из производственного отделения «Мценск-Нечаево» где она занимала в этом году почти 12 тысяч гектар. Выкопали свеклу вовремя - до наступления морозов. Урожай вырастили достойный.
Владимир Барсуков, руководитель производственного отделения: «Урожайность по сахарной свекле ожидается выше, чем по предыдущим годам. Мы надеемся, что это будет порядка 400 центнеров в зачетном весе».
Однако окончательные результаты года подводить еще рано. Значительная часть свеклы находится в кагатах на полях. В первую очередь завод принимал свеклу от сторонних её производителей. Это предприятия не только нашей, но и соседних Тульской, Калужской, Курской областей. Сейчас настала очередь своего предприятия. Из-за снегопадов это связано с немалыми трудностями. Тем не менее, до конца года сезон переработки планируют завершить.
Владимир Барсуков, руководитель производственного отделения: «Около 20% свеклы находится в поле. Мы подвели примерный подсчет. По сути дела все, что мы привозим, они перерабатывают с колес».
Чтобы свекла лучше хранилась, её обработали специальными препаратами. Хотя немалую роль играет и погода. Даже если корнеплоды замерзли, на сахаристости это не сказывается. Главное, чтобы морозы не сменялись продолжительными оттепелями.
В настоящее время ведут переработку свеклы все четыре сахарных завода области. Продолжается и вывозка свеклы с полей.