
Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Орловской области Александр Новиков, в этом году в ходе тушения пожаров оказана помощь более 670 гражданам, материальных ценностей спасено на сумму более 22 миллионов рублей. Служба совершила более 645 выездов на ДТП, в которых была оказана помощь и спасено более 400 человек. Изъято и уничтожено более двух тысяч единиц взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.
Многие спасательные операции уходящего года были связаны с огромными трудностями и большим риском. Но куда более болезненно сотрудники МЧС восприняли те случаи, когда спасать было уже некого.
Любое ЧП считается устраненным, когда последствия его вполне ликвидированы. В марте жители двухэтажки в поселке Долгое лишились крыши над головой. Пожар с трудом потушили, нашли причину возгорания и даже осудили виновницу. Но полная ликвидация последствий для погорельцев еще впереди.
Александр Бударин, первый заместитель губернатора, председатель КЧС и ОПБ Орловской области: «В поселке Долгое строительство уже завершено и дом сдан. Надеюсь, что до конца года мы в торжественной обстановке сможем людям вручить ключи».
Районам и формированиям, отличившимся в деле гражданской защиты, приготовили кубки и дипломы. А тех, кто к вопросам безопасности подошел спустя рукава, ждал нагоняй. Единая дежурно-диспетчерская служба выстроена не везде.
Александр Бударин: «Есть восемь параметров, по которым оценивается работа районных ЕГДС. У кого-то хуже, у кого-то лучше, но у нас есть в Знаменском районе, где по всем восьми показателям работа ЕГДС – ноль».
Если отдельные чиновники тянут службу назад, то вперед ее продвигает множество неравнодушных людей. Пожарное добровольчество в области стало реальной силой. Свои дружины имеют предприятия, вузы и даже монастыри. На Орловщине к делу спасения на сегодня бескорыстно примкнуло свыше 7 тысяч человек.