суббота 13.07.2024 21:53:10 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

17:02, 6 декабря 2016 года

В Орловской области за последние дни резкий всплеск заболеваемости вирусными инфекциями отмечают практически все поликлиники региона

В 21-м образовательном учреждении области объявлен карантин в связи с ростом заболеваемости детей ОРВИ. Закрыты на карантин так же два детских сада. Выросла заболеваемость и у взрослого населения.


Именно рост ОРВИ стал причиной карантина, объявленного во многих классах и школах региона.
Надежда Кондратьева, главный врач Детской поликлиники № 2: «5 декабря было очень много вызовов у педиатров, практически в три раза от нормы». 
Однако лабораторно подтвержденного гриппа в детских поликлиниках Орла пока не зарегистрировано. Это подтверждает и мониторинг Роспотребнадзора.
Екатерина Яшкина, зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «По-прежнему, по данным мониторинга Роспотребнадзора, преимущественно заболеваемость определяют вирусы не гриппозной этиологии. Это вирусы парагриппа и вирусы метопневмовируса». 
Несмотря на это, вирус гриппа все-таки циркулирует в области. Подтверждено 16 случаев. По словам детских инфекционистов это обычный штамм A H3N2, который, кстати, включен в вакцину этого года.
Любовь Надточеева, заведующая вторым инфекционно- боксированным отделением НКМЦ Им. Круглой: «В этом году те детки, которые у нас поступают с гриппом, в основном со среднетяжелой формой заболевания, осложненных форм, каких-то особенных случаев с неотложными состояниями мы пока не видели».
Болеют пока непривитые дети, но это, по словам медиков, не значит, что прошедшие вакцинацию не заболеют. Просто, если такое случится, то вакцинированные перенесут заболевание легче. В борьбе с этим вирусом инфекционисты рекомендуют не столько иммуномодуляторы, сколько именно противовирусные препараты. Кроме того, медики считают, что не поздно еще сделать прививку.
Екатерина Яшкина, зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Прививка - это самая эффективная мера защиты от гриппа. Вакцины реализуют аптеки на территории города. И мы еще раз обращаемся к хозяйствующим субъектам, у кого есть возможность, для своих работников выделить финансовые средства, приобрести вакцину и привиться». 
Среди взрослого населения также отмечается вспышка вирусных инфекций. 5 декабря в поликлинике № 2 города Орла зарегистрировано вдвое больше заболевших, чем накануне. Решено с 7 декабря ввести карантин.
Наталья Петина, главный врач поликлиники № 2:«Карантин - это введение ограничительных мероприятий. Мы разделим потоки: температурящих больных отделим от не температурящих, организуем для последних отдельно забор анализов крови, осмотр терапевта, выделим отдельный кабинет для измерения температуры, выдачи листков нетрудоспособности, если это будут лица работоспособного возраста». 
Врачи настоятельно рекомендуют и детям и взрослым применять все действенные меры профилактики ОРВИ, избегать контактов с заболевшими и соблюдать элементарные правила гигиены.


Елена Литинская

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.