воскресенье 14.07.2024 00:45:08 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

8:20, 5 декабря 2016 года

5 декабря в Москве на Поклонной горе состоится церемония открытия памятного знака «Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы»

Общая высота стелы около 16 метров.


Мемориальный комплекс представляет устремленную ввысь гранитную стелу с капителью дорического ордера, увенчанную двуглавым орлом. Колонна установлена на гранитный пьедестал, украшенный бронзовым картушем с посвящением городам воинской славы.

На декоративных гранитных стелах, обрамляющих с обеих сторон площадь вокруг стелы, высечены названия всех городов воинской славы. По четырем сторонам стелы расположены четыре бронзовых барельефа с фигурами воинов разных эпох.

На первом барельефе, отражающем зарождение и становление военной мощи России, представлены князь Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и Дмитрий Пожарский.

Второй барельеф посвящен героическим событиям XVIII-XIX веков и представляет императора Петра Первого, адмирала Федора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, а на заднем плане – Багратиона и Барклая де Толли.

Третий барельеф представлен героями обороны Севастополя и освободительных войн на Балканах: Даша Севастопольская, адмирал Нахимов, матрос Кошка, генерал Скобелев, адмирал Макаров.

Четвертый барельеф посвящен Великой Отечественной войне и представлен летчиком, моряком, солдатом и танкистом времен Великой Отечественной, а также современным летчиком. За спинами героев развеваются на ветру бронзовые знамена разных эпох.

Общая высота стелы около 16 метров.

За год авторским коллективом под руководством академика Российской академии художеств, народного художника России скульптора Салавата Щербакова и академика Российской академии художеств, заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского памятник был создан и сооружен на средства Союза городов воинской славы и благотворительного фонда Ивана Саввиди.

В качестве модели для памятного знака «Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы» был использован проект «Стела городов воинской славы» – победитель открытого Всероссийского конкурса в 2008 года на лучший архитектурно-скульптурный проект.

Мемориальный комплекс установлен в одном из самых почитаемых для россиян месте – на Поклонной горе.

Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы, является символом, характеризующим роль Москвы как столицы великой России. Победа многих поколений россиян ковалась не только в Москве, но и в других городах, вклад которых должен быть оценен по достоинству. Сегодня почетное звание «Город воинской славы» с гордостью носят 45 городов Российской Федерации, включая город Орёл, получившим это звание одним из первых.


Орловское Информбюро

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.