пятница 23.02.2024 22:03:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

10:11, 2 декабря 2016 года

В Мценске проходит отбор в национальную сборную для участия в мировых «плотницких» турнирах

Молодежь будет «вторым составом» для смены сегодняшних мастеров.



Современные столяры и плотники слишком большое внимание уделяют табуреткам и прочей мебели. Свои умения они должны реализовывать в гораздо больших масштабах, а профессия приобрести глобальное значение. Так считают в оргкомитете WorldSkills Russia – организации, которая работает в России с 2012 года и благодаря своим конкурсам находит тех, кто умеет работать руками.
Александр Калинин, директор регионального координационного центра WorldSkills Russia: «Промышленные предприятия не понимают, какой потенциал таит в себе методика WorldSkills, ведь это не только методика профессионального мастерства, это мощный механизм оценки уровня квалификации, сам механизм оценки уровня мастерства – это самое ценное. А чемпионаты – это итог».
10 молодых парней имеют прекрасные шансы сделать любимое дело - делом всей жизни и гордостью своей страны. География участников весьма обширна. Оценивает их совет экспертов. Данный чемпионат отличается высокой сложностью. Такой подход связан с тем, что ужесточиться могут и условия мировых чемпионатов
Дина Черных, национальный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Плотницкое дело»: «Здесь мы проверяем участников, как они себя ведут, когда видят задание впервые. Это такой первый критерий, который мы получаем на старте соревнований. Дальше идет оценка. Мы также немного отступаем от обычного регламента – останавливаем время для того, чтобы разобраться в каких-то сложных узлах, дать ребятам варианты решений. Чтобы отредактировать нашу программу тренировок, у нас есть двухлетний и четырехлетний цикл. Это мировой чемпионат в Абу-Даби и чемпионат в Казани, где тут нам уж точно нужно стать лидерами».
В этот раз конкурсантам досталась в качестве задания «беседка для поцелуев». Времени на все - 22 часа. Как показала практика, руки у русских парней и вправду «золотые». А вот с начертательной геометрией проблемы. Это подтверждает и участник Чемпионата Мира по плотницкому делу Лев Проскура.
Лев Проскура, участник чемпионата мира по компетенции «Плотницкое дело»: «На Чемпионате Мира в 2015 году, где я участвовал, было 19 ребят из разных стран, и, конечно, они все сильные. В работе с древесиной, мне кажется, мы вообще не уступаем, нужно подтянуть именно навыки черчения – это наша проблема».
Работа по созданию модулей продолжится и в ближайшие дни. Чтобы все работали в равных условиях, оборудование для работы организаторы всем предоставили современное, высококлассное и идентичное. По истечению 22 часов с момента старта эксперты проведут проверку. Возможна работа над ошибками. В состав резерва для национальной команды будут включены 3 человека, их количество может быть увеличено по усмотрению экспертов и будет озвучено 5 декабря. А как работают ребята – наблюдать можно в режиме реального времени на канале Ютуб.


Елена Романова

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.