





|
Главная » Новости
10:25, 30 ноября 2016 года
Орловская общественность обсудила развитие застроенных территорий городаДва года эта программа практически бездействовала, потому что на неё не соглашались сами строители. И теперь, чтобы это исправить, городские власти решили её немного изменить. Как именно, и что в этих изменениях не понравилась застройщикам, а что обычным горожанам, которых, к слову, на общественных слушаниях, было совсем немного?
Общественными слушания, как оказалось, назывались формально. Потому как в зале от общественности было всего два человека. Все остальные – заинтересованные лица, представители строительных компаний. Несмотря на это, горожане своё мнение озвучили.
Татьяна Щербакова, жительница г. Орла: «Почему проектировщики наши, начиная от отдела архитектуры мэрии, и сама администрация города не встречается по поводу застройки. Люди бы массу высказали возмущений, своих предложений».
Но, так или иначе, кворум собрался, и вопросы были рассмотрены. А говорили конкретно о развитии застроенных территорий в Орле. Эта программа была разработана для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Суть её в следующем: строители покупают людям новые квартиры, старые дома сносят, и возводят на их месте новые многоэтажки. А, учитывая, что за последние три года застройщики активности не проявляют, власти решили повысить инвестиционную привлекательность участков - увеличить коэффициент застройки с 13% от площади участка до 35%.
Олег Минкин, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Орла: «РЗТ1 – это территория, ограниченная улицей Лескова и переулком Лескова, площадь 11640 квадратных метров, РЗТ2 - территория, ограниченная Наугорским шоссе, улицами Плещеевской, Цветаева, Куйбышева, площадь 51 200 кв.м».
А ещё РЗТ 3 и 4 – на Наугорском шоссе, и самый лакомый кусочек - РЗТ5: квадрат 1-я Посадская, Карачевская, 2-я Посадская и Васильевская. Тут, кстати, власти всё равно попытались ограничить будущих застройщиков. На этот раз уже этажностью – максимум пять этажей, что делает предложение уже не таким выгодным.
Но, несмотря на то, что окончательное решение ещё не принято – вопрос предстоит рассмотреть специальной комиссии и депутатам, одна из строительных компаний буквально через пару дней в социальных сетях опубликовала свои варианты развития территории, ограниченной улицами 1-я Посадской, Карачевской, 2-я Посадской и Васильевской. Там предполагаются дома в девять этажей.
Само предложение увеличения коэффициента застройки строители приняли, с учетом, что будут внесены их поправки.
Антон Киселёв
|
|