воскресенье 21.07.2024 06:46:35 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Семейный альбом
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

10:18, 30 ноября 2016 года

Орловские предприниматели выступают против ограничения продажи алкоголя в торговых точках, расположенных в жилых домах

Не продавать алкоголь с 9 вечера до 10 утра в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, – предложили орловские депутаты. И приняли законопроект в первом чтении на ноябрьской сессии. Жителям, у которых «в соседстве» питейные заведения, эта инициатива по нраву. Вот только предприниматели оказались против. Говорят, придется переводить работников на сокращенный график, да и оборот товара уменьшится в разы.



Бороться со своим «алкогольным» соседом, т.е. питейным заведением, Татьяна Сергеевна Щербакова начала год назад. Собрала подписи и направила их депутатам. О том, что дворы орловских домов, на первых этажах которых продают напитки с градусом, нередко становятся и отхожими местами, и рингом для подвыпивших посетителей, знает не понаслышке.
Татьяна Щербакова, жительница г. Орла: «Прежде, чем открывать такие заведения в жилых домах, надо опросить жителей. Естественно, мы бы не согласились».
Решить проблему взялись народные избранники. Депутат и предприниматель Сергей Потемкин уверен, новый закон – на благо и орловцев, и бизнесменов.
Сергей Потемкин, председатель комитета по экономической политике орловского Облсовета, зам. председателя Облсовета: «Любое ограничение отражается на бизнесе в худшую сторону, здесь нужно принимать во внимание мнение жителей. Я представляю, что если бы я жил на втором этаже, а на первом было бы такое питейное заведение. Это никому не понравится. Здесь, наверное, бизнес должен упорядочивать свою работу».
А упорядочить предлагают так: с 9 вечера до 10 утра алкоголь любого градуса в магазинах в жилых домах не продавать. Коллеги с депутатом согласны. Законопроект в первом чтении одобрили.
Михаил Вдовин, первый заместитель председателя орловского Облсовета: «У меня на округе где-то около пяти таких питейных заведений, жители убедительно просили регламентировать их деятельность. Хочу подчеркнуть: не закрывать, а именно регламентировать».
А тем временем, пивные лавки растут как на дрожжах. В начале года их было 50, к середине – уже 150. Большинство из них в скором времени попадут под закон и перейдут на сокращенный график. Защитник прав предпринимателей такие ограничения не поддерживает. Да и по его информации, в прошлом году недовольство таким соседством выразили лишь 20 жителей области.
Евгений Лыкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области: «Это повлечет за собой и снижение реализации продуктов – не только пива, не только водки, но и других продуктов, следовательно, и потребление у производителя продуктов снизится, будет реализовано гораздо меньше, и таким образом это отразится на поступления в бюджет».
Найти компромисс депутаты и бизнесмены должны к декабрю. На заключительной в этом году сессии планируют рассмотреть вопрос во втором чтении. А до этого в облсовете ждут предложений. Чтобы новый закон принес пользу и обычным орловцам, и предпринимателям.


Надежда Невматулина

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.